|
|
18 апреля 2025 , Investfunds
Интересный, на наш взгляд, материал был представлен на завершающем в 2024 году XIII Cеминаре Банка России, РЭИ и НИУ ВШЭ, посвященном розничным инвесторам на рынке капитала. Исследователи Департамента исследований и прогнозирования ЦБ Алина Васютина и Артур Ахметов задались вопросом «Насколько российские розничные инвесторы готовы терпеть убыточную позицию?» применительно к сделкам на российском рынке акций.
Не имея возможности анализировать индивидуальные портфели, мы определяли возможность наличия эффекта диспозиции у инвесторов БПИФов по такому индикатору как отсутствие оттока пайщиков при снижении расчетной стоимости пая больше одного месяца подряд, что может косвенно указывать на склонность к неприятию убытков, о которой пишут эксперты Банка России.
На наш взгляд, паи биржевых фондов на акции являются максимально приближенным к собственно акциям объектом инвестирования по ликвидности пая и волатильности цены. При этом пайщик как держатель доли корзины акций представляется более чувствительным к изменению цены пая, чем держатель акции, имеющий некоторые исходные предположения о возможной динамике конкретного актива. Итак, все БПИФ в нашей выборке показали снижение расчетной цены пая с мая по октябрь или ноябрь 2024 года (с возможной небольшой сентябрьской коррекцией), испытывая на себе общую тенденцию российского рынка акций во второй половине 2024 года к «поиску дна».
В то же время изменения количества пайщиков фондов не во всех случаях происходили в соответствии со динамикой стоимости пая. По крайней мере для нескольких рассмотренных нами фондов можно сделать вывод о возможном эффекте диспозиции инвесторов по отсутствию адекватного ситуации снижения числа держателей паев в период значительного падения их цен. Наиболее характерно это явление наблюдается на примере таких фондов как БПИФ «Первая - Фонд Ответственные инвестиции», БПИФ «Альфа-Капитал Управляемые акции», БПИФ «Т-Капитал Дивидендные акции», сохранивших количество инвесторов практически без изменений на фоне длительной отрицательной динамики рынка их базовых активов.
Любопытно, что для крупнейшего БПИФ на акции (БПИФ «Первая - Фонд Топ Российских акций») и еще двух других из списка лидеров (БПИФ «Индекс МосБиржи» от «Вим-Инвестиций», БПИФ «ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций») такой эффект отсутствует: падение стоимости пая сопровождается оттоком числа пайщиков на 5-12% за май-октябрь 2024 г.
На этом фоне резко выделяется БПИФ «Т-Капитал Индекс МосБиржи», количество держателей паев которого за тот же период возросло почти на 16%. Таким образом, главный вывод заключается в неоднородности агентов на российском рынке коллективных инвестиций в том, что касается поведения инвесторов, их восприятия убытков и динамики рынка, возможных первоначальных инвестиционных стратегий и реакции на события в моменте, что, в целом, соответствует результатам исследования регулятора и заставляет задуматься о более сложных моделях прогнозирования в том числе в сегменте коллективных инвестиций в акции.