|
|
Другие источники цен:
Стоимость золота - важный экономический индикатор, позволяющий оценить склонность инвесторов к риску. Золото имеет свой собственный стандартный код: XAU. Основные биржевые площадки - London Metal Exchange (LME) и New York Stock Exchange (NYSE). Банк России каждый рабочий день осуществляет расчет учетной цены, исходя из действующих на момент расчета значений фиксинга на золото на лондонском рынке наличного металла «спот». Значение фиксинга пересчитывается в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днем установления учетных цен. Курс, устанавливаемый в пятницу, действует в субботу, воскресенье и понедельник и отражен на каждый из этих дней.
При росте цен на металл может расти выручка золотодобывающих компаний и как следствие курс котировок этих компаний.
Плюсы: обращающиеся на бирже акции являются высоколиквидным активом. Кроме роста курсовой стоимости доход можно получить за счет выплат дивидендов.
Минусы: на курс акций влияет не только цена золота, а множество разных факторов, поэтому рост стоимости металла не всегда ведет к росту акций. Размер дивидендов не гарантирован.
Паевые инвестиционные фонды покупают в свой портфель различные инструменты на золото: золотые слитки, акции золотодобытчиков, обезличенные металлические счета (ОМС), паи ПИФ и ETF, инвестирующих в золото. Сегодня в портфеле большинства ПИФ - физическое золото, хранящееся в слитках. На российском рынке можно купить как открытые паевые фонды через управляющую компанию, так и биржевые ПИФ, доступные для покупки на Московской бирже.
Плюсы: профессиональное управление лицензированной Банком России управляющей компанией, большинство ОПИФ доступны к покупке online через сайт компании, БПИФ можно купить на Московской бирже, прозрачность инвестиционной стратегии.
Минусы: относительно высокие комиссии за управление активами, возможны дополнительные комиссии за покупку / погашение фонда в зависимости от суммы или срока инвестиций, подверженность волатильности от цен драгоценных металлов.
ETF или Exchange Traded Funds - торгуемые на бирже иностранные фонды. От биржевых ПИФ отличаются тем, что являются иностранными ценными бумагами, т.е. выпущены не по российскому законодательству. "Золотые ETF" аналогично ПИФ инвестируют в акции золотодобытчиков по всему миру, другие фонды, ориентированные на драгоценные металлы, физическое золото, представленное в слитках, а также прочие финансовые инструменты и деривативы, коррелирующие с этим драгоценным металлом. ETF, ориентированные на сегмент золота, становятся наиболее привлекательны для инвесторов в периоды рыночной неопределенности, во времена экономических потрясений, т.к. служат "защитным активом", нивелирующим глобальные риски. Институциональные инвесторы, как правило, всегда имеют в общем портфеле стратегический запас средств, аллоцированный на золотые активы..
Плюсы: золотые ETF (Gold ETF) максимально близко повторяют движение цены золота, обладают высоким уровнем ликвидности.
Минусы: купить ETF на иностранной площадке можно через иностранного брокера, что несет инфраструктурные риски; необходимо изучить особенности налогообложения (в т.ч. при валютной переоценке) и учитывать порог входа на рынок.