|
|
Платина - драгоценный металл серебристо-белого цвета. Лидерами по производству и запасам платины являются ЮАР и Россия. Крупнейшим потребителем платины в мире является Китай, поэтому цена на платину в значительной степени зависит от состояния китайской экономики. Банк России каждый рабочий день осуществляет расчет учетной цены, исходя из действующих на момент расчета значений фиксинга на платину на лондонском рынке наличного металла «спот». Значение фиксинга пересчитывается в рубли по официальному курсу доллара США к рублю, действующему на день, следующий за днем установления учетных цен. Курс, устанавливаемый в пятницу, действует в субботу, воскресенье и понедельник и отражен на каждый из этих дней.
При росте цен на металл может расти выручка компаний, чья деятельность связана с добычей палладия и платины, и, как следствие, курс котировок этих компаний.
Паевые инвестиционные фонды покупают в свой портфель различные инструменты на палладий и платину: акции компаний, занимающихся добычей драгоценных металлов, обезличенные металлические счета (ОМС), слитки, «палладиевые» и «платиновые» ETF.
ETF покупают в свой портфель различные инструменты, связанные с платиной: акции и облигации компаний-добытчиков, фонды, преимущественно, физические слитки, что позволяет максимально близко повторять движение цены базового актива.