Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Почему акции Nvidia упали на 25% в октябре

07 ноября 2018, Financial One

В течение первых девяти месяцев текущего года акции одного из крупнейших разработчиков графических ускорителей и процессоров Nvidia выросли на 45%, но в начале октября стали резко падать.

По итогам октября бумаги потеряли порядка 25% (для сравнения – S&P 500 снизился на 6,91%).

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

От компании не поступало никаких новостей или заявлений, которые могли способствовать просадке. Скорее всего, падение было вызвано общими негативными настроениями на рынке в прошедшем месяце, а также утратой доверия к отрасли производителей микросхем со стороны инвесторов в целом.

В октябре эти компании показали довольно слабые результаты и опустились ниже уровня рынка, поскольку некоторые аналитики выразили свои опасения по поводу уменьшения спроса. Негативные прогнозы оправдались, когда Texas Instruments, Cypress Semiconductor и AMD, главный соперник Nvidia, поделились финансовыми результатами за прошедший квартал.

После публикации отчетности AMD за III квартал стоимость акций Nvidia упала примерно на 15% за несколько дней. Компания AMD сообщила о росте выручки на 4% в годовом исчислении, что оказалось ниже прогноза даже руководства компании, ожидающего увидеть показатель в 7%. Учитывая то, что AMD и Nvidia конкурируют на одних и тех же сегментах рынка (игровая сфера, центры обработки данных и разработка профессиональных графических процессоров), все успехи и неудачи AMD инвесторы воспринимают как ранний индикатор того, чего стоит ожидать от Nvidia.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Стоимость акций Nvidia отскочила на прошлой неделе после публикации сильной отчетности Intel, которая снизила опасения по поводу потенциального замедления роста продаж в отрасли. Кроме того, в конце октября аналитик JPMorgan Chase повысил рекомендацию по Nvidia, ссылаясь на долгосрочные перспективы развития компании сразу в нескольких отраслях (игровая сфера, сфера обработки данных и сфера производства беспилотных автомобилей).

Но с учетом неоднозначных результатов производителей микросхем и замедления продаж видеокарт AMD опасения инвесторов понятны – они хотят оградить себя от рисков, связанных с возможным увеличением волатильности в следующем месяце. Nvidia планирует поделиться финансовыми результатами за III квартал 15 ноября после закрытия торговой сессии.
Яна Кудрявцева