|
|
25 апреля 2025 , Коммерсантъ Деньги
Минувший месяц оказался удачным лишь для немногих финансовых инструментов. Впервые с начала года лидирующие позиции по доходности заняло золото и «золотые» паевые инвестиционные фонды.
Впервые в этом году лучшей инвестицией по итогам месяца стало золото. По оценке «Денег», покупка благородного металла за месяц, завершившийся 11 апреля, принесла 8,6% дохода. Тем самым были компенсированы потери предыдущих трех месяцев, когда инвестиции в металл были убыточными.
В число самых доходных инструментов вернулись рублевые вклады, и это несмотря на то, что четвертый месяц происходит снижение ставок по вкладам. По данным Банка России, средняя максимальная ставка депозитов крупнейших банков по итогам первой декады апреля впервые за полугодие приблизилась к уровню 20%.
На рынке сложилась уникальная ситуация: вклады теряют привлекательность на фоне сохранения жесткой денежно-кредитной политики Банка России.
Сопоставимый с рублевыми вкладами доход принесли депозиты в евро, маржа которых за месяц составила почти 1,2%. При этом долларовый вклад обесценил сбережения в рублях на 2,7%.
В минувшем месяце доминирующая часть розничных паевых инвестиционных фондов (открытых и биржевых) была убыточной для пайщиков. По оценкам «Денег», основанным на данных Investfunds, меньше трети крупнейших ПИФов (стоимость чистых активов каждого из которых превышает 500 млн руб.) смогли добиться прироста стоимости пая, по остальным произошло снижение. При этом не было ни одного фонда, который смог бы обеспечить инвесторам доход выше 5%. Месяцем ранее таковых было 31.
Лучшую динамику показали «золотые» фонды, которые на фоне подорожания благородного металла на мировом рынке обеспечили доход пайщикам в 4–4,5%. Немного улучшили показатели фонды денежного рынка, паи которых прибавили за месяц 1,5–1,9%. В отчетный период индекс RUSFAR (является одним из бенчмарков для этих инструментов) вырос с 21,07% до 21,48% годовых, опередив доходности депозитов. Сопоставимый с фондами денежного рынка доход принесли немногие фонды облигаций, ориентированные на бумаги с переменным купоном. Большая же часть таких ПИФов оказалась убыточной, паи таких фондов просели на 0,2–3%.
Худший результат продемонстрировали фонды акций. По данным Investfunds, паи таких ПИФов просели на 5,4–14%. В аутсайдерах оказались отраслевые фонды, ориентированные на добывающие компании. «Укрепление рубля и снижение нефтяных котировок оказали ключевое влияние на фонды сырьевых компаний»,— комментирует старший аналитик ТРИНФИКО Алина Караваева.
Аутсайдером по доходности среди финансовых инструментов в минувшем месяце стали акции. На рынке сложилась редкая ситуация — стремительно теряли в цене все наиболее ликвидные ценные бумаги. Худшую динамику показали бумаги крупных сырьевых компаний. Меньше всего потеряли в цене акции Сбербанка, «Аэрофлота» и «Фосагро», цена которых снизилась на 4,7%, 3,3% и 2,8% соответственно.