|
|
24 апреля 2024 , БКС Экспресс
Данные реестра паевых инвестиционных фондов (ПИФ), опубликованного ЦБ, свидетельствуют, что общее число сформированных инвестиционных фондов в России за период с 1 января по 15 апреля 2024 г. сократилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года, подавляющее большинство относится к закрытым (ЗПИФ).
Закрытый ПИФ — решение для индивидуальных задач по структурированию активов состоятельных клиентов и повышения эффективности управления крупными капиталами.
С 2016 по 2023 гг. общее количество ПИФов росло ежегодно. Исключением стал 2022 г.: тогда число сформированных фондов снизилось на 13%, до 298, а новых ЗПИФ — уменьшилось с 281 до 269. За 2023 г. количество создаваемых паевых фондов увеличилось на 97%, до 588. Опять же, большинство из них — закрытого типа.
Что касается биржевых и интервальных ПИФов, в период с 2018 по 2023 гг. их количество колебалось. Больше всего было открыто в 2021 г., а в 2022 г. их число сократилось сразу в шесть раз.
Биржевые ПИФы допускаются к торгам на бирже, их паи можно продавать и покупать через брокерский счет. Паи части открытых инвестиционных фондов также торгуются на бирже. Совершать операции с паями интервальных ПИФов инвестор может только в течение определенного интервала в фиксированные моменты времени.
Разберемся, с чем связана динамика числа сформированных паевых инвестиционных фондов, почему до 2021 г. количество интервальных и биржевых ПИФов последовательно росло, а в 2022 г. резко сократилось, а также в чем причина почти двукратного увеличения числа новых фондов в 2023 г.
Динамика формирования ПИФов и нестабильный 2022 г.
До 2022 г. происходило поступательное, преимущественно экстенсивное развитие рынка. Помимо зарекомендовавших себя участников — УК БКС, управляющих компаний, связанных с госбанками и крупными финансовыми структурами, — активно запускали фонды и новые игроки рынка коллективных инвестиций, стремящиеся догнать лидеров.
Введение санкций, блокировки еврооблигаций, иностранных акций, паев фондов и нестабильная экономическая ситуация 2022 г. привели к уменьшению числа формируемых ПИФов и сокращению их продуктовых линеек. С блокировками связано и кратное сокращение биржевых фондов в 2022 г.
В 2023 г. формировалось большое количество индивидуальных и корпоративных ЗПИФов, а также амортизационных ЗПИФ-А. В них попадали все заблокированные активы из ПИФа, в котором они есть. Причем для каждого ПИФа — формировался свой ЗПИФ-А. Из 588 паевых фондов, созданных в 2023 г., 537 были закрытыми.
Количество зарегистрированных ПИФ по типам
В марте 2024 г. чистый приток средств пайщиков во все розничные ПИФы составил 34,8 млрд руб., по данным Investfunds. Несмотря на это, в текущем году наблюдается слабая тенденция формирования новых ОПИФ и БПИФ.
Важная причина — небольшое количество классов активов, доступных после санкций в отношении СПБ Биржи. И, как следствие, блокировка возможности торговать иностранными активами на российском рынке. Фактически, если исключить производные инструменты, инвесторам доступны только российские активы, продуктовая линейка по которым давно сформирована у большинства профессиональных участников.
Почему рынок коллективных инвестиций прирастает за счет ЗПИФ
Приоритетным направлением развития рынка коллективных инвестиций становится расширение числа закрытых паевых фондов. В 2023 г. формировалось большое количество индивидуальных и корпоративных ЗПИФов, эта тенденция, вероятно, подтвердится и по итогам текущего года.
Чистый приток средств в паевые инвестиционные фонды обновил максимум за всю историю наблюдений за счет ЗПИФ (млрд руб.)
Преимуществами закрытого типа в том числе являются непубличность собственников и упрощение процесса передачи наследства. По данным ЦБ, доля стоимости чистых активов (СЧА) индивидуальных ЗПИФов в структуре СЧА ЗПИФ за IV квартал 2023 г. увеличилась на 8 п.п., до 37%. Еще 12% нетто-притока средств в ЗПИФы обеспечили корпоративные ЗПИФы, на массовые фонды пришлось около 2% чистого притока средств.
В чем преимущества закрытых паевых фондов
Востребованность индивидуальных закрытых ПИФов резко возросла. Какие возможности они дают инвесторам?