Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Очень странная отчетность. Почему лихорадит акции Hewlett Packard

05 декабря 2018, РБК

Квартальная отчетность Hewlett Packard Enterprise неоднозначно повлияла на акции, которые сперва выросли, а затем подешевели. Рынок обрадовал рост выручки, но огорчил чистый убыток, полученный за минувший квартал

Акции американской IT-компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) начало лихорадить после выхода финансовой отчетности за последний квартал. Непосредственно после выхода квартальной отчетности котировки выросли на 1% на электронных торгах. Такая динамика отразила более сильные чем ожидалось выручку и скорректированную прибыль на акцию.

Однако вскоре котировки упали на 4%. Инвесторам не понравилось, что в минувшем квартале компания зафиксировала чистый убыток. Отчетность оказалась странной: в одном документе компания отразила и прибыль, и убыток по итогам одного и того же квартала. Разница объясняется методами подсчета.

На чем заработала компания

По итогам минувшего квартала, который завершился 31 октября, выручка Hewlett Packard Enterprise увеличилась на 3,7% по сравнению с 2017 годом, до $7,9 млрд. Это на 1,36% больше прогноза аналитиков.

Основной вклад в выручку показал сегмент гибридных IT-решений: в минувшем квартале продажи там составили $6,4 млрд, что на 4,6% больше, чем годом ранее. Больше всего за год вырос сегмент Intelligent Edge, прибавивший 16,8%, до $814 млн. В сегменте финансовых услуг выручка упала на 7%, до $939 млн.

«Hewlett Packard Enterprise показалf впечатляющие квартальные данные, тем самым успешно завершив 2018 финансовый год, ознаменованный существенными изменениями и достижениями, — прокомментировал вышедшую отчетность президент и гендиректор компании Антонио Нери. — Мы преуспели в создании новых дифференцированных возможностей для наших клиентов, которые обусловили значительный рост продаж. Завершив свой первый финансовый год как генеральный директор компании, я чрезвычайно горд нашим положением на рынке».

В плюсе или в минусе?

Скорректированная прибыль НРЕ в пересчете на акцию составила $0,45. Аналитики ожидали роста до $0,43 за акцию; годом ранее этот показатель был равен $0,29 за акцию. Чистая прибыль производителя суперкомпьютеров, серверов и сетевого оборудования достигла $665 млн, что на 32% больше, чем в 2017 году.

Как отмечается в пресс-релизе Hewlett Packard Enterprise, эти данные исключают влияние проведенной год назад в США налоговой реформы, из-за которой компания потеряла $1,4 млрд. Если учесть этот фактор, окажется, что вместо прибыли HPE ушла в убыток.

С учетом поправок по итогам квартала компания получила чистый убыток в $757 млн, тогда как год назад была зафиксирована чистая прибыль в $524 млн. Убыток на акцию составил $0,52 против прибыли в $0,32 за акцию годом ранее. Это не понравилось участникам рынка, что оказало негативное влияние на динамику бумаг Hewlett Packard Enterprise.

Консенсус Refinitiv рекомендует держать акции Hewlett Packard Enterprise. По мнению аналитиков, за ближайшие 12 месяцев они подорожают на 21,73%, до $18,32. Из 23 экспертов, участвующих в консенсусе, семеро советуют покупать, 15 — держать и один продавать.
Валентина Гаврикова