Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Apple ввела скидки на «Айфоны». Поможет ли это остановить снижение акций?

05 декабря 2018, РБК

Apple потеряла пятую часть своей рыночной стоимости с начала октября из-за слабого спроса на iPhone. Чтобы стимулировать продажи компания решилась на нетипичный для себя шаг — скидки при обмене старых моделей на новые

Apple потеряла примерно пятую часть своей рыночной стоимости с начала октября из-за ослабления спроса на iPhone. Чтобы компенсировать потери, компания решилась на скидочные программы по программе trade-in, сообщает Bloomberg. Это означает, что Apple начала предлагать обладателям старых моделей «Айфонов» дисконт при условии, что те сдадут свой аппарат производителю, а вместо него купят новый.

Зачем Apple снижает цены

Прежде Apple не предлагала скидки на смартфоны последнего поколения. Компания держала высокие цены на флагманы, чтобы максимизировать свой доход. Решение о предоставлении дисконта может быть связано со слабым спросом на iPhone XS, XS Max и XR.

Для срочного исправления ситуации со слабыми продажами руководство Apple перевело некоторых сотрудников по маркетингу из других проектов, пишет Bloomberg. Это произошло примерно через месяц после поступления в продажу iPhone XS, сказано в статье.

С тех пор Apple начала агрессивную рекламную компанию, в рамках которой временно снизила стоимость некоторых последних моделей iPhone. Это редкий шаг для компании, которая в последние годы только повышала цены на устройства для увеличения прибыли.

Обменять Blackberry на iPhone

В воскресенье вечером Apple вышла на новый уровень, добавив баннер на своем сайте, который рекламирует iPhone XR за $449. Это на $300 меньше официальной цены новинки. В примечании в нижней части страницы указано, что для получения скидки клиент может сдать свой iPhone 7 Plus, который был выпущен два года назад.

По этой акции клиент может утилизировать и другие модели, например, iPhone X, за которые он получит скидку на новое устройство в $500. В рамках акции Apple даже принимает телефоны некоторых других производителей, например, Blackberry, Google и Samsung, но только для бесплатной переработки и без предоставления скидки на свои новые модели. Кроме того, пользователь может сдать на утилизацию планшеты, часы и компьютеры.

Стоит ли покупать акции?

С начала октября капитализация Apple снизилась на пятую часть из-за признаков снижения спроса на телефоны. В понедельник поставщик деталей для «Айфонов», компания Сirrus Logic, сократил прогноз квартальных продаж на 16% из-за «недавней слабости рынка смартфонов». Apple также прекратила сообщать статистику продаж iPhone, вызвав среди инвесторов беспокойство относительно того, что продажи самого важного продукта компании больше не растут.

Новый рекламные акции могут повысить праздничным продажи и помогут компании увеличить количество используемых устройств Apple, утверждает Bloomberg. Однако такой подход может подорвать ключевой аргумент аналитиков о том, что более высокие цены на телефоны компенсируют скромные данные о количестве проданных устройств.

Консенсус Refinitiv все еще рекомендует покупать акции Apple, ожидая, что за ближайшие 12 месяцев они подорожают на 30%, до $230 за штуку. Среди опрошенных профильных аналитиков 24 рекомендуют покупать бумаги, 17 — держать акции в портфеле. Несмотря не недавнее снижение котировок рекомендаций по продаже никто не дает.
Марина Мазина