Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Эффект примирения: как долго продлится оптимизм?

04 декабря 2018, Россия 24

Эйфория на мировых рынках: торговое перемирие между США и Китаем спровоцировало покупки среди инвесторов. Однако эксперты считают, что позитив может оказаться недолговечным.

Американские фондовые индексы по итогам понедельника прибавили более 1%. Особо стоит выделить акции Apple, которые выросли на 3,5%, и Amazon, подорожавшие почти на 5%. Кстати, компании Джеффа Безоса снова обошла по капитализации Microsoft Билла Гейтса.

Всеобщий оптимизм поддержали и трейдеры на Московской бирже. По итогам сессии капитализация российских компаний взлетела более чем на 200 млрд руб. Сбербанк подорожал на 3,25%, "Газпром" - на 2,5%. Бумаги "ЛУКойла" взлетели на 4%, "НОВАТЭКа" - на 2%.

Дополнительным драйвером роста стали цены на нефть, которые прибавили по итогам сессии около 5%.

В целом же пока Китай и США не достигли реального прогресса, есть только договоренность отложить повышение тарифов, никаких дополнительных соглашений пока не достигнуто. На данный момент это выглядит лишь как снятие напряженности.

Стоит отметить, что Дональд Трамп вообще ведет себя, как биржевой спекулянт. Его твиты и публичные заявления постоянно влияют на стоимость активов и котировки валют. Перемирие с китайцами было достигнуто в тот момент, когда акции крупнейших американских компаний достаточно сильно подешевели и дальнейшее падение было бы нежелательным. Достаточно сказать, что Apple в ноябре потеряла почти треть капитализации, а это самая дорогая компания в мире.

"Сейчас мировые рынки получили повод для ралли, которого хватит до конца года", - отмечает стратег JPMorgan Теодор Болл. Схожее мнение и у Сью Трина, главы отдела стратегии RBC Capital Markets по валютам Азии: "У рынков появится чувство кратковременного облегчения, что пошлины не повысятся 1 января. Многое будет зависеть от событий в ближайшие 90 дней, но, учитывая, что США и Китай находятся в разных условиях, мы не думаем, что оптимизм продержится".

Выступление Пауэлла отменено

Между тем, одним из ключевых событий для финансовых рынков на этой неделе должно было стать выступление главы ФРС Джерома Пауэлла перед Конгрессом США, однако его отменили. Изначально доклад был запланирован на среду, но в этот день в Штатах объявлен траур в связи со смертью Джорджа Буша-старшего. Биржи также работать не будут. Новая дата выступления Пауэлла пока не объявлена.

Отметим, что именно заявления Пауэлла на прошлой неделе ознаменовали начало текущего ралли: он намекнул на завершение цикла повышения ставок. Теперь главными событиями для рынков на этой неделе станут заседание ОПЕК и пятничный отчет по рынку труда США.