Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Китай снизит пошлины на автомобили из США. Взлетят ли акции GM и Ford?

03 декабря 2018, РБК

Китай «снизит или отменит» 40%-ные пошлины на импорт американских автомобилей, заявил президент США Дональд Трамп. Котировки General Motors и Ford тут же пошли в рост

В минувшие выходные США и Китай согласились на перемирие в торговой войне. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что не будет вводить новые пошлины или повышать текущие в январе 2019 года, как он угрожал это сделать ранее. Политик также написал в своем твиттере, что «Китай согласился снизить и отменить пошлины на автомобили, ввозимые в Китай из США. Текущие пошлины составляют 40%». Акции крупнейших американских автопроизводителей, Ford и General Motors, незамедлительно пошли в рост.

Насколько это важно

В июле этого года Китай снизил пошлины на американские автомобили с 25% до 15%. Однако через несколько дней Пекин снова увеличил их — теперь до 40% — в ответ на введение пошлин американскими властями.

Аналитики считают, что отмена этих пошлин не окажет сильного положительного эффекта на акции американских автопроизводителей. Дело в небольших объемах экспорта в Китай со стороны Ford, General Motors и других компаний из США.

В 2017 году американцы поставили в Китай 250 тыс. новых и подержанных автомобилей общей стоимостью $10,5 млрд. Для сравнения, за тот же период внутри США было реализовано 17 млн транспортных средств, согласно данным Automotive News.

Американские автомобильные гиганты продали очень много машин в Китае, однако произведена она на территории КНР — на совместных предприятиях с местными компаниями. А, значит, обложению пошлинами на импорт произведенные в Китае автомобили не подлежат. По данным Ford, из реализованных в Китае с января по октябрь 2017 года 939 тыс. автомобилей только 2% были ввезены из Соединенных Штатов.

Что касается General Motors, то для этого автоконцерна Китай в последние шесть лет стал крупнейшим рынком сбыта. В 2017 году автогигант продал 4 млн автомобилей в Китае, но большая часть их была опять же произведена на предприятиях в КНР.

Что говорят аналитики

Последние опросы Refinitiv показали, что аналитики отдают предпочтение General Motors. Из 21 аналитика, опрошенного агентством, 12 рекомендуют покупать акции автогиганта покупать, 8 — держать и один — продавать. В то же время акции Ford Motor рекомендуют покупать всего четыре аналитика из 21. 15 экспертов советуют держать бумаги, двое настаивают на продаже акций Ford.

Потенциал роста у акций General Motors составляет 19,1%, у Ford — 5,1%, следует из консенсус-прогноза Refinitiv.
Сангалова Инга