Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

HP заработал $15 млрд на принтерах и ноутбуках. Стоит ли инвестировать?

03 декабря 2018, РБК

Компания HP увеличила квартальную выручку на 10%. Производитель смог нарастить доходы за счет картриджей для принтеров и персональных компьютеров. Аналитики рекомендуют покупать акции HP в надежде на дальнейший рост

Американский производитель компьютеров и принтеров HP Inc. увеличил квартальную выручку на 10,3%, до $15,4 млрд. Финансовый результат на 1,8% превысила ожидания аналитиков, готовившихся к значению $15,09 млрд. Годовая выручка компании составила $58,5 млрд, а прирост годовой выручки оказался равным 12,3%. После выхода финансовой отчетности акции пошли в рост.

Операционная квартальная прибыль HP по стандарту отчетности, отличному от GAAP, выросла на 6,4% и составила $1,08 млрд. При этом маржа операционной прибыли незначительно снизилась — с 7,3% до 7,1%.

Снижению маржи способствовали рост себестоимости продаж на 11,1%, опередивший рост выручки. На динамику также повлиял рост исследовательских затрат на 22%. Доля таких расходов составляет всего 2,5% от совокупных операционных затрат компании.

Квартальная чистая прибыль (non-GAAP) составила $865 млн. Размер прибыли на одну акцию (non-GAAP) оказался равен $0,54, в точности совпав с консенсус-прогнозом аналитиков. Те справедливо ожидали роста показателей прибыли на 22,7% и 15,5%. Годовая чистая прибыль (non-GAAP) составила $3,3 млрд, а размер годовой прибыли на одну акцию достиг $2,02 (+22,4% к прошлому году).

HP Inc. появилась в 2015 году в результате раздела Hewlett-Packard на две компании. HP Inc. досталось направление персональных компьютеров и принтеров; компания сохранила оригинальный биржевой тикер HPQ и официальный сайт hp.com. Другим подразделением стала фирма Hewlett Packard Enterprise, которая занялась серверами, системами хранения данных и сетевым оборудованием. Эта компания представит финансовую отчетность в начале декабря.

На чем зарабатывает HP

На долю персональных компьютеров приходится 64,4% выручки HP Inc. (64% в прошлом году). На долю принтеров и их комплектующих 35,6% (36% в прошлом году). При большей детализации структуры выручки можно увидеть, что больше всего HP получает доходов от продажи ноутбуков, которые генерируют 38,5% выручки.

Затем следуют продажи картриджей и других комплектующих к принтерам (23,2% выручки). На продажи настольных компьютеров и принтеров приходится 19,8% и 12,3% соответственно. При этом более 70% операционной прибыли приходится на долю принтеров и картриджей.

Небольшое изменение структуры выручки в соотношении между компьютерным и принтерным бизнесом произошло за счет того, что годовые продажи компьютеров выросли на 13% (при этом продажи ноутбуков выросли на 14%), а продажи принтеров и комплектующих выросли на 11,1%. Хотя необходимо отметить рост продаж коммерческих принтеров на 23,3%. Но поскольку на их долю приходится только 8% выручки, они не смогли стать локомотивом опережающего роста «принтерного крыла» компании.

По мнению президента HP Inc. Диона Вайслера, результаты говорят об эффективности компании и долгосрочном устойчивом росте в разных сегментах и регионах.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков в терминале Eikon Refinitiv потенциал роста компании составляет 19,77% при целевой цене $27,38. Восемь из пятнадцати аналитиков, опрошенных Refinitiv, рекомендуют покупать акции HP Inc, семь аналитиков советуют держать бумаги.
Алексей Митраков