|
|
01 сентября 2025 , РБК
Банк России ранее предложил организаторам размещения компаний третьего эшелона ставить свою подпись под проспектом ценных бумаг. Некоторые участники финансового рынка поддержали это предложение, но часть выступила против.
Предложение Банка России о том, чтобы организатор IPO компаний третьего эшелона ставил свою подпись под проспектом ценных бумаг, может усложнить организацию сделок в данном сегменте. Об этом «РБК Инвестициям» сообщила директор департамента по работе с эмитентами Мосбиржи Наталья Логинова в кулуарах семинара для журналистов «Медиадни — 2025», организованного биржей.
Листинг состоит из трех уровней: первый и второй — это котировальная часть списка, третий считается некотировальной. К компаниям из некотировальной части предъявляются более низкие требования по free-float (доля акций в свободном обращении), отчетности и корпоративному управлению.
«Пока это вроде касается эмитентов, которые планируют размещаться в третьем уровне списка, а не в первом или втором. На мой взгляд, есть риск увидеть сокращение числа сделок в этом сегменте. Мало кто захочет ставить подпись под проспектом, потому что это сразу приводит к солидарной ответственности за раскрытие информации в проспекте, включая информацию о деятельности и финансовом состоянии эмитента», — сказала Логинова.
Она отметила, что если организатор не является собственником эмитента и не участвует в его хозяйственной деятельности, то он не может проконтролировать качество информационного раскрытия, без глубокого финансового, юридического, и налогового анализа компании.
«Более того, существует высокая вероятность негативных последствий для договорных отношений между эмитентом и организатором в части условий по indemnity (возмещение потерь), которые могут привести к тому, что хороших организаторов здесь не будет», — добавила Логинова.
О соответствующем предложении регулятор сообщил в июле в отчете об итогах публичного обсуждения доклада для общественных консультаций «Информационная прозрачность на рынке ценных бумаг: эмитенты и условия первичного размещения их акций».
«Банк России полагает необходимым для включения в некотировальную часть списка ценных бумаг установить требование о привлечении эмитентом профессионального участника рынка ценных бумаг, оказывающего услуги по подготовке проспекта ценных бумаг и (или) размещению эмиссионных ценных бумаг, для подтверждения достоверности и полноты информации, содержащейся в проспекте ценных бумаг, его подписания», — говорилось в опубликованном документе.
По данным Банка России, эту инициативу поддержало инвестиционное сообщество, в частности, ассоциации, представляющие интересы розничных инвесторов, некоторые эмитенты, юридические компании и аудиторские организации. По их мнению, подпись организатора размещения под проспектом ценных бумаг повысит уровень ответственности участников сделки.
В то же время, как отметил регулятор, другие участники рынка, включая организаторов размещений, посчитали реализацию инициативы нецелесообразной. «Звучали мнения, что введение нового регулирования повлечет за собой создание компаний с минимальным размером уставного капитала и количеством специалистов для снижения возможных рисков», — говорится в материалах ЦБ. Некоторые участники рынка также отметили, что возложение на организаторов ответственности за достоверность информации, представленной при IPO, увеличит цены на их услуги.
Бум IPO на Мосбирже был зафиксирован в 2023-2024 годах. Среди компаний, которые разместились в третьем котировальном списке — производитель упаковки для молока «Ламбумиз» и застройщик «АПРИ».
В 2025 году на российском рынке пока состоялось одно IPO: акции на СПБ Бирже разместила краудлендинг-платформа JetLend. Она также входит в некотировальную часть списка.