|
|
12 августа 2025 , Коммерсантъ
На минувшей неделе Банк России опубликовал указание, где были записаны условия, при соблюдении которых доверительные управляющие ПИФов смогут менять их статус с «квальных», то есть доступных только квалифицированным инвесторам, на «неквальные», доступные неограниченному кругу потенциальных инвесторов. Вступают в силу данные изменения с 1 марта 2026 года.
Однако не в любом фонде можно будет сменить статус, а только в сформированном при условии, что все его паи оплачены в полном объеме и не принадлежат управляющей компании. Вдобавок к этому у ПИФа не должно быть неисполненных обязательств по сделкам, обеспеченным имуществом фонда. Такая опция недоступна страховым компаниям, имеющим лицензию на доверительное управление закрытыми ПИФами, а также УК, в отношении которых введен запрет на проведение всех или части операций с паями фонда.
Фонды, доступные только квалифицированным инвесторам, бывают двух типов — закрытого или интервального (ИПИФы). И указание Банка России, по словам собеседников «Ъ-Инвестиций», распространяется на обе группы ПИФов.
Как считает гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева, интервальные фонды проще для переквалифицирования из-за более гибких правил выкупа паев (паи выкупаются УК в заранее определенные интервалы, что делает процесс смены инвесторов более предсказуемым), меньших регуляторных ограничений (для ИПИФов не требуется согласование Банка России на смену пайщиков, если это происходит в рамках установленных интервалов) и предсказуемости процесса, так как интервальный механизм позволяет УК контролировать ликвидность.
«В ЗПИФах такой переход сложнее из-за требований к структуре инвесторов и необходимости организации вторичного рынка», — отмечает госпожа Кривошеева.
Однако наибольший потенциал для переквалифицирования именно у закрытых фондов, которые занимают львиную долю рынка ПИФов и в последних выступают главным локомотивом их роста.
Сегмент ИПИФов слабо представлен в России. На конец марта 2025 года было всего 93 подобных фонда. Их суммарная СЧА составляла лишь 288 млрд руб., или 1,6% рынка.
Директор УК «Современные фонды недвижимости» Александр Храмешкин обращает внимание на то, что многие проекты, структурированные через ЗПИФы, на протяжении своего жизненного цикла имеют разный уровень риска и, соответственно, могут быть доступны разным категориям инвесторов в зависимости от наличия у них статуса квалифицированного инвестора. На начальных этапах инвестиционные проекты, такие как строительство объекта недвижимости, либо венчурные или прямые инвестиции более рискованные, поэтому доступны только квалифицированным инвесторам. «После выхода проекта на зрелую стадию (здание построено, введено в эксплуатацию, сдано в аренду / компания успешно провела IPO и ее акции торгуются на бирже) в такой ЗПИФ могли бы инвестировать и “обычные” инвесторы», — отмечает Александр Храмешкин.
Переквалифицирование ЗПИФа несет минимальные риски для действующих и новых пайщиков, поскольку требования к имуществу «неквальных» фондов наиболее жесткие. Например, в случае фондов недвижимости объекты должны быть построены и сданы, обладать понятными инвестиционными характеристиками, в случае коммерческих объектов в них должны сидеть арендаторы, с которыми заключены долгосрочные договоры аренды. Вдобавок к этому после «раскваливания» может вырасти ликвидность паев, так как многие УК выводят такие фонды на биржу для вторичной торговли.