|
|
01 августа 2025 , РБК
Ранее президент России поручил правительству и ЦБ подготовить предложения по дополнительным мерам по налоговому стимулированию для физических лиц, которые купили акции в рамках IPO и SPO.
Президент России Владимир Путин поручил правительству ускорить запуск программы поддержки первичных и вторичных публичных размещений акций российских компаний на внутреннем финансовом рынке. Об этом говорится в перечне поручений по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.
В документе говорится, что особое внимание необходимо уделить поддержке IPO и SPO малых технологических компаний.
Правительству нужно будет подготовить доклад о проделанной работе к 1 сентября 2025 года.
Еще в январе Путин поручил правительству и Банку России принять меры, направленные на развитие российского финансового рынка. Речь идет о стимулирующих мерах, которые предполагают возможность предоставления эмитентам государственной поддержки с их выходом на рынок капитала.
В июне президент России поручил также правительству и ЦБ подготовить предложения по дополнительным мерам по налоговому стимулированию для физических лиц, которые владеют акциями компаний, купленных на IPO или SPO. Ведомства должны предусмотреть возможность отмены минимального срока владения акциями и предельного размера дохода от их реализации. Предложения необходимо представить до 1 октября.
Тогда же было поручено предложить меры по стимулированию IT-компаний выходить на биржу, а также разработать стимулы для профучастников покупать такие акции. В моменте новость позитивно сказалась на акциях IT-компаний, торгующихся на бирже.
Аналитики «Альфа-Инвестиций» поясняли, что сейчас для частных инвесторов действует налоговая льгота при покупке акций из сектора Рынка инноваций и инвестиций: если держать бумаги больше одного года, прибыль освобождается от налогообложения. При этом, отмечали они, налоговых льгот при участии в IPO или SPO, в том числе компаний IT-сектора, нет.
Эксперты оценили новость о поручениях Путина как умеренно позитивную, посчитав, что налоговые льготы могут увеличить спрос на бумаги, в том числе только выходящих на публичный рынок компаний, и способствовать росту котировок и ликвидности.
Среди компаний, которые могут провести IPO в этом году, — платформа цифровой торговли между Россией и Китаем «КИФА», нефтегазохимический холдинг «Сибур», компания «Медскан». Кроме того, в октябре-ноябре ожидается выход на биржу «Дом.РФ», который планирует разместить по меньшей мере 5% акций.