|
|
23 мая 2025 , Коммерсантъ
В минувшем месяце в рейтинге самых доходных инвестиций произошли заметные изменения. Лучшую динамику, по оценкам «Денег», продемонстрировали вложения в акции части российских компаний и паевые инвестиционные фонды (ПИФы), на них ориентированные.
Впервые с начала года лидирующие позиции заняли вложения в акции, но не все, а выборочные. Лидером роста минувшего месяца стали акции «Газпрома», прибавившие в цене 14,7%. Немногим более 3% прибавили акции Сбербанка. В аутсайдерах оказались акции ГМК «Норильский никель», потерявшие в цене около 5%, отмечает «Коммерсантъ».
Эксперты скептически смотрят на перспективы долгосрочного роста российского рынка акций, так как главный фактор подъема в феврале, геополитика, по-прежнему находится в подвешенном состоянии. К тому же ключевая ставка Банка России, уровень которой смещает приоритеты инвесторов на рынок инструментов с фиксированной доходностью, по-прежнему остается высокой, а перспективы ее снижения постоянно отодвигаются на более дальний срок.
ПИФы
Неплохой доход принесли инвесторам отдельные паевые инвестиционные фонды. За месяц, по данным Investfunds, из 175 крупных розничных фондов (открытые и биржевые ПИФы с активами свыше 500 млн руб.) доход пайщикам принесли 135 ПИФов. При этом лишь у трех из них он превысил 4%.
Лучший результат продемонстрировали индексные фонды акций, а также активно управляемые ПИФы широкого рынка. По данным Investfunds, цена паев таких фондов выросла за месяц на 3–4,4%. В числе отстающих оказались фонды, ориентированные на компании металлургической отрасли, а также технологических компаний, паи которых потеряли в цене 1–2,8%.
Третий месяц подряд неплохой доход частным инвесторам приносят вложения в фонды рублевых облигаций. По данным Investfunds, такие ПИФы показали рост цены пая на 0,2–4,4%, лучшую динамику среди них продемонстрировали фонды корпоративных облигаций.
До 2% принесли инвесторам ПИФы денежного рынка. Большая же часть валютных инструментов (еврооблигаций, замещающих, валютных и юаневых облигаций, драгметаллов) оказалась убыточной, их паи просели на 0,2–2,3%, что всецело связано с снижением курса доллара к рублю более чем на 4%.
Фонды акций сохраняют потенциал роста до конца года при условии снижения геополитических рисков и смягчении денежно-кредитной политики Банка России, считают опрошенные изданием эксперты.
Доходность, сопоставимую с результатами фондов денежного рынка, показали рублевые депозиты. В то время как валютные вклады оказались для их держателей убыточными. Так, долларовые депозиты обесценили сбережения в рублях на 4,5%, а вложения в евро просели на 1,8%. Это стало отражением продолжения укрепления рубля против мировых валют.
Аналитики не исключают продолжения укрепления рубля, пока есть прогресс в переговорах РФ—США или пока российские власти не задействуют меры для сдерживания этого роста.
В аутсайдерах минувшего месяца оказался мартовский лидер — золото. Инвестиции в благородный металл обесценились на 4,3%, что вдвое ниже прибыли прошлого месяца. Падение связано в первую очередь со снижением курса доллара в России. Участники рынка надеются на продолжение роста цен на драгоценный металл в ближайшее время.
Иван Евишкин