|
|
24 апреля 2025 , Frank Media
Участники рынка считают, что действующее ограничение устарело и препятствует эффективному управлению активами
Московская биржа проведет опрос управляющих компаний по вопросу необходимости снять запрет на заключение сделок между паевыми инвестфондами одной управляющей компании, пишут «Ведомости». Площадка соберет участников комитета по коллективным инвестиция для обсуждения этот вопроса, следует из её материалов.
Представитель биржи сообщил изданию, что инициатива по тонкой настройке процессов управления активами ПИФов исходит от участников рынка. Он отметил, что индустрия коллективных инвестиций активно развивается, а клиентский спрос стимулирует появление новых инструментов, включая паевые фонды с активным управлением.
По информации собеседника издания в одной из УК, на Мосбирже исторически действует запрет на кросс-сделки, где конечный продавец и покупатель имеют один и тот же ИНН или паспортные данные. Ограничение было введено для предотвращения манипулирования рынком и отклонения цен. В настоящее время заявки от разных фондов одной УК могут встретиться в биржевом стакане, и более поздняя будет отклонена торговой системой как соответствующая признакам кросс-сделки.
Как ранее отмечал Банк России, кросс-сделки заключаются одним лицом, выступающим одновременно покупателем и продавцом в собственных интересах, что может приводить к существенным отклонениям параметров торгов и квалифицироваться как манипулирование рынком согласно 224-ФЗ.
Директор по поддержке продаж и клиентскому опыту брокера БКС Андрей Верещагин согласен, что либерализация требований позволит более гибко управлять инвестиционными продуктами в рамках одной УК, и оценивает риски манипулирования как минимальные.