|
|
15 декабря 2022 , БКС Экспресс
Интерес инвесторов к биржевым фондам быстро набирает обороты. За год у некоторых из них объем торгов вырос на 200%. Пройдемся по самым популярным «русским ETF» и оценим их привлекательность.
Сколько фондов торгуется
После заморозки в России всей линейки фондов FinEx, который базируется в Ирландии, инвесторы сократили вложения в биржевые фонды, торгуемые в России, в первую очередь с портфелями из иностранных бумаг. Но при этом продолжают покупать их местные аналоги — БПИФ.
Из почти 150 фондов, имеющих местный листинг, примерно половина называет себя ETF, но структурно это те же самые БПИФ (биржевые паевые инвестиционные фонды), созданные по российскому праву. После событий февраля-марта возобновлены торги около 50 из них и еще столько же ПИФ.
За последний месяц на Мосбирже совершено сделок с местными ETF на сумму 13,7 млрд и еще на 1,9 млрд с ПИФ. В сумме это сопоставимо с оборотами в акциях Полиметалла или префах Сбера, либо с половиной всех сделок во втором эшелоне РФ (10% рынка акций).
Крупнейшие по обороту
Если отсечь наименее ликвидные фонды и оставить те, у которых объемы более миллиарда рублей в год (это примерно на уровне топ-150 самых торгуемых акций России), то наберется десять биржевых фондов, называющих себя ETF, и столько же БПИФ.
Основное отличие фондов, которые имеют в названии слово «ПИФ» (могут быть варианты: БПИФ, ЗПИФ, ОПИФ) в том, что ETF лишь пассивно следуют за индексом, в то время как паевые фонды представляют собой активно управляемый портфель либо объекты недвижимости.
В таблице ниже приведены все 20 фондов с описанием активов, в которые они инвестируют, а также средним объемом торгов в день. Как видно, ETF часто дублируют друг друга, в то время БПИФ уникальны и следуют собственной стратегии.
Насколько они прибыльны
В плане эффективности имеет смысл сравнивать друг с другом пассивные индексные БПИФ, которые именуют себя «ETF по российском праву». Фактически они позволяют покупать весь рынок целиком или крупный его сегмент и берут за это некую комиссию.
Например, в топ-10 входит три больших ETF на российские акции, которые по динамике практически повторяют друг друга. За последние полгода они принесли от -1% до +1%, за последний квартал не более -3%, что на уровне Индекса МосБиржи полной доходности.
Для сравнения, инвестор мог бы купить всего три наиболее ликвидных акций Мосбиржи (Газпром, Сбербанк и ЛУКОЙЛ) в равных долях, чтобы иметь аналогичный или лучший результат (с учетом дивидендов) на сроках от нескольких месяцев до двух лет, причем без уплаты комиссий.
Какие у них комиссии
С доходностью у индексных фондов картина в целом одинаковая: они выдают средний по рынку результат, в том числе в облигациях и на денежном рынке. В случае с «вечными фондами» — средний между доходностью в акциях, облигациях и золоте.
Обыграть рынок с ними невозможно, но можно вложиться, если сумма на счете не велика либо нет времени собирать собственный портфель. Поэтому определяющую роль в выборе играет размер комиссии: чем она ниже, тем больше прибыли останется инвестору.
Ниже приведена комиссия топ-10 российских ETF и ожидаемая годовая доходность их индексов. Как понятно из таблицы, около 10% дохода в среднем уходит фонду. Наименее выгодны облигационные ETF, которые забирают 10–20% потенциальной прибыли инвестора.
Стоит ли покупать «русские ETF»
Вложения в фонды интересны прежде всего тем, что позволяют получить хорошую диверсификацию за небольшую плату. Если портфель фонда можно повторить своими руками и ничего за это не платить, то большого смысла в его покупке нет.
До февральских событий в топе по обороту были ETF на иностранные активы, что логично: через них неквалифицированный инвестор мог получить выход на международные рынки и получить готовый портфель, который напрямую ему не доступен.
Все основные российские ETF сейчас вкладывают внутри страны в местные активы. С одной стороны, это сводит риски санкций и заморозки активов к нулю, с другой, возникает вопрос: за что им платить, если все активы и так есть в доступе.
Выводы: