|
|
Волатильность (англ. volatility) — стандартное отклонение стоимость ценной бумаги/биржевого товара от тренда за определенный промежуток времени.
Различают высокую и низкую волатильность. Обычно низковолатильные бумаги являются самыми надежными, т.к. дают инвестору уверенность в завтрашнем дне и в планируемом доходе. Однако такие бумаги зачастую приносят хоть и стабильный, но маленький доход. Наоборот, высоковолатильные бумаги предполагают больший риск, но и больший доход.
Волатильность имеет высокую степень зависимости от новостного фона. Например, 16 июня компания Curevac по разработке лекарства от Covid-19 заявила о недостаточной эффективности препарата. В свою очередь инвесторы отреагировали продажами акций компании, что привело к падению их цены почти вдвое.
Бывает, что новостной фон благоприятно действует на акции и их цена растет. К примеру, компания сверх ожиданий отчиталась за год, и интерес инвесторов к бумагам этой компании резко увеличился.
В рассмотренных примерах мы можем говорить о высокой волатильности бумаги. График такой акции будет напоминать высокие волны при шторме. Высокая волатильность позволяет трейдерам покупать дёшево («на дне») и продавать дорого («на пике»). С другой стороны, обеспеченная облигация с амортизационными выплатами заставит владельцев чувствовать защищенность своих вложений. График такой облигации будет напоминать морской штиль. Волатильность бумаг также зависит от профессионализма инвестора, сезонности, погоды, политики и т.д. Обычно для измерения волатильности используют полосы Боллинджера, чтобы определить диапазон цены бумаги, в рамках которого она будет считаться нормальной.