|
|
Дата закрытия реестра – дата, когда составляется список акционеров, которые имеют право на получение дивидендов. Соответственно, если акционер в этом списке, то ему выплатят дивиденды в зависимости от того, каким количеством акций он обладает. Стоит отметить, что для попадания в этот список необходимо владеть акций на экс. дивидендную дату.
Для примера возьмем акции Челябинский кузнечно-прессовый завод. По ним объявлены дивиденды с датой закрытия реестра 21.03.2022 и экс.дивидендной датой 17.03.2022. Если инвестор приобретет бумаги данного эмитента после 17.03.2022, то в реестр акционеров он не попадет, и не сможет претендовать на получение объявленных дивидендов. 17.03.2022 – крайняя дата для приобретения бумаг эмитента.
Зачастую при анонсировании дивидендов, указывается лишь дата закрытия реестра, и инвестору не всегда понятно, какой крайний срок для приобретения бумаги, чтобы иметь право на получение дивиденда, то есть какая будут экс. дивидендная дата. В этом случае можно определить режим торгов для бумаг на нужной бирже, и определить экс. дивидендную дату, отняв нужное количество рабочих дней биржи от даты закрытия реестра.
Например, для Московской бирже режим торгов равен «Т+2». Следовательно, чтобы определить экс. дивидендную дату при дате закрытия реестра 21.03.2022 (как в примере выше), надо просто вычесть 2 рабочих дня и получим 17.03.2022.
Другим способом определения экс. дивидендной даты является мониторинг сайтов эмитентов, корпоративных новостей, бирж и сторонних источников. Но в этом случае необходимо проверить, что именно источник понимает под экс. дивидендной датой.
Зачастую это может быть первым днем, когда бумага торгуется без права на получения дивиденда, и в этом случае держатель акции не попадет реестр, и не сможет претендовать на получение дивиденда.
Данная дата для иностранных эмитентов и бумаг называется record date, поэтому следует помнить об этом при приобретении бумаг иностранных эмитентов.