Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Большая сделка Chevron: нефтяной гигант купит конкурента за $33 млрд

15 апреля 2019 , РБК

Нефтегазовая компания купит конкурента Anadarko Petroleum вместе с долгом в $15 млрд. Поглощение откроет для Chevron доступ к большому объему нефти и природного газа. Аналитики ждут роста котировок нефтегазового гиганта

Chevron договорилась о покупке американской нефтегазовой компании Anadarko Petroleum. Это один из крупнейших производителей нефти в Мексиканском заливе и разработчик сланцевых месторождений в Пермском бассейне. После этой новости бумаги энергетической компании упали на 4,8%. Акции Anadarko Petroleum выросли на 33%.

Поглощение станет крупнейшим в нефтяной отрасли с момента покупки Royal Dutch Shell британской нефтегазовой компании BG Group в 2016 году, сообщило агентство Reuters. Chevron выкупит все находящиеся в обращении акции Anadarko Petroleum по $65 за штуку.

Премия составит немногим меньше 40%, подсчитали в «БКС Брокер». Приобретение с такой премией свидетельствует о том, что крупные игроки нефтегазовой отрасли оптимистично смотрят на долгосрочные перспективы сырьевого рынка, добавили эксперты.

Покупка была одобрена советами директоров компаний. Она будет оплачена деньгами (25%) и акциями (75%). Владельцы бумаг Anadarko Petroleum получат по 0,3869 акции Chevron и $16,25 деньгами за каждую акцию Anadarko. Специально для сделки Chevron планирует выпустить дополнительно около 200 млн акций и заплатить около $8 млрд. Нефтяной гигант примет на себя около $15 млрд долговых обязательств Anadarko.

Общая стоимость сделки с учетом долга для нефтегазовой компании составит $50 млрд. Ее закрытие планируется во второй половине 2019 после одобрения акционерами Anadarko Petroleum и регулирующими органами. После этого Chevron увеличит программу выкупа акций с $4 млрд до $5 млрд в год. Компания также объявила о планах продать активы на $15-20 млрд в 2020-2022 годах для погашения долгов и дополнительных выплат акционерам.

Добыча углеводородов Anadarko в 2018 году составила 0,7 млн баррелей н.э. в сутки. За 2018 год добыча Chevron выросла до 2,93 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Бурение сланцев становится все более важным для энергетических компаний по мере восстановления цен на нефть. Поглощение Anadarko позволит Chevron увеличить присутствие в Пермском бассейне — самом крупном сланцевом месторождении в США. Аналитики Morgan Stanley считают бумаги Chevron перспективными и ждут роста цены акций до $146 в ближайший год. Это примерно на 22% выше текущих котировок.
Марина Мазина