Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

"Норникель" может привлечь токены для финансирования СП с "Русской платиной"

21 марта 2019 , Финмаркет

По мнению Владимира Потанина, токены являются удобным инструментом, в силу прозрачности и легкости в обороте, и могут быть использованы для финансирования крупных проектов

"Норильский никель" рассматривает привлечение токенов для финансирования СП с "Русской платиной" Мусы Бажаева ("Арктик палладий"), заявил совладелец и президент "Норникеля" Владимир Потанин в интервью телеканалу "Россия 24". По его мнению, токены являются удобным инструментом, в силу прозрачности и легкости в обороте, и могут быть использованы для финансирования крупных проектов.

"Токенизация продукции "Норникеля" поможет привлекать на более выгодных условиях финансирование и, возможно даже не сразу, а когда доверие к этому установится, - привлекать средства для поднятия крупных проектов. Например, к проекту "Арктик палладий" может быть будет интерес инвесторов, чтобы вложиться в него через электронную платформу. Мы ищем разные способы финансирования", - заявил он.

Инвестиционное решение по проекту "Арктик палладий" может быть принято в 2019 году, напомнил В.Потанин. По оценке "Норникеля", ресурсы проекта "Арктик палладий" составляют 1,4 млн тонн руды со средним содержанием около 3,9 г/т, запасы оцениваются в 177 млн унций платиноидов, что ставит его на третье место после собственно "Норникеля" и южноафриканской Mogalakwena.

Для реализации криптопроектов В.Потанин ведет работу в том числе с регуляторами в Швейцарии и США. "Помимо энтузиазма в рамках реализации этого проекта в рамках нашей страны и в рамках экосистемы Норильска, конечно, мы работаем в Швейцарии и Америке с регуляторами. Такого рода деятельность должна носить международный масштаб", - сказал В.Потанин.

Другая инициатива "Норникеля" в цифровой сфере - создание электронной платформы для обмена интеллектуальной собственностью и наработками в том числе в горнодобывающей отрасли и в области управления. Это позволит предприятиям, которые вложились в цифровые решения, монетизировать их, а другим компаниям - воспользоваться разработками в производственном и управленческом процессе, пояснил глава "Норникеля". "Мы сейчас работаем над созданием такого рода платформы. Она важна как для самого "Норникеля", так и, я думаю, будет интересна для всей отрасли в целом", - добавил он.