Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Шаг в будущее. Высокоскоростные сети 5G обеспечат рост акций Verizon

14 марта 2019, РБК

Крупнейший оператор сотовой связи в США Verizon Communications развернул беспроводную сеть пятого поколения (5G) в двух городах США, Чикаго и Миннеаполисе. С 11 апреля доступ к 5G абоненты Verizon получат за $10 в месяц

Американский телекоммуникационный гигант Verizon Communications с 11 апреля предоставит своим абонентам в Чикаго и Миннеаполисе доступ к беспроводной сети нового поколения 5G. Для того, чтобы получить возможность использовать 5G сеть, клиентам Verizon понадобится мобильный телефон Motorola Z3 и устройство 5G moto mod для подключения к сети 5G. Услуга будет доступна абонентам с безлимитным тарифным планом оператора за дополнительные $10 в месяц. Получив от оператора устройство 5G moto mod, стоимостью в $50, абоненты Verizon получат доступ к сети в первые три месяца бесплатно, сообщает CNBC.

Впервые Verizon развернула сети 5G в октябре прошлого года в четырех американских городах — Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто. Абонентам этих городов была предложена коммерческая услуга 5G Home.

Verizon первой среди конкурентов предоставила своим клиентам доступ к сети 5G. Такая сверхскоростная мобильная сеть существенно ускоряет доступ в интернет со сматрфонов. Она обеспечивает скорость передачи данных в 50-100 раз выше, чем сеть 4G.

5G — сети будущего

Отраслевые аналитики считают, что высокоскоростные сети вряд ли будут широко доступны до середины следующего десятилетия. Verizon, разворачивая сеть 5G обеспечивает себе будущее, уверены в Deutsche Bank.

Verizon, сотовый оператор номер один в США, планирует в этом году запустить услугу доступа к сети 5G более чем на 30 рынках в США. По мнению экспертов Deutsche Bank, сети 5G будут использоваться и в мобильной связи, и в фиксированных беспроводных сетях, и в мобильных граничных вычислениях. Платформа и граничных вычислений, запуск которой намечен на четвертый квартал 2019 года, будет поддерживать корпоративные приложения в реальном времени.

Куда двинутся акции

Аналитики немецкого банка считают акции Verizon лучшими в отрасли беспроводной связи. По их оценкам, бумаги способны принести акционерам доход в 12% в течение года. На 8% ожидают эксперты роста бумаг оператора от текущего ценового уровня, а еще 4% доходности обеспечат акционерам дивиденды. Поэтому эксперты Deutsche Bank рекомендуют покупать бумаги оператора связи.

Аналитики аргументируют свои рекомендации на покупку бумаг главным образом тем, что большую часть доходов компании обеспечивает ее ключевой бизнес беспроводной связи, который сейчас активно растет в США. Он генерирует 90% EBITDA компании. Стабильно растет и цифровой сервис компании, хотя и более медленными темпами. А начиная с 2020 года доходы от сети 5G станут более значимыми в бизнесе оператора, считают эксперты немецкого банка. Согласно их оценкам, акции сотового оператора остаются привлекательными для покупки — прогноз на 2019 год подразумевает 12-ти кратный показатель P/E.

В Deutsche Bank также отметили, что Verizon успешно справляется с задачей сокращения расходов. До 2021 года сотовый оператор намерен сократить расходы в общей сложности на $10 млрд. Компания уже сократила затраты на $2,3 млрд главным образом за счет капитальных расходов. Кроме того, менеджмент Verizon не планирует крупных слияний и поглощений. И, тем не менее, потенциально риск разводненности акций из-за слияния или поглощения нельзя сбрасывать со счетов. Наряду с этим риском помешать бумагам Verizon достичь цели в $62 к концу года могут высокая конкуренция и повышение процентных ставок, предупредили в Deutsche Bank.
Сангалова Инга