Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Biogen продаст датский бизнес японской Fujifilm за $890 млн. В чем выгода

13 марта 2019, РБК

Биотехнологическая компания Biogen продаст бизнес в Дании корпорации Fujifilm за $890 млн. Сделка завершится в августе. Все 800 сотрудников датского филиала сохранят свои рабочие места. Акции Biogen пошли в рост

Американская биотехнологическая компания Biogen продаст свое производство биологических препаратов в датском Хиллероде. За $890 млн этот бизнес в Дании купит японская корпорация Fujifilm, известная главным образом своими фотоаппаратами, кинопленками и фотопленками. Покупка датского подразделения Biogen позволит японскому конгломерату расширить свой быстрорастущий бизнес здравоохранения, пишет CNBC.

Чем интересен датский бизнес

Датская дочка Biogen, Denmark Manufacturing ApS, оснащена шестью биореакторами объемом 15 тыс. литров каждый. Они производят биологические препараты, полученные из клеточной культуры. Эти биореакторы могут производить блокбастеры (брендированные препараты, приносящие доход $1 млрд в год) или биоаналоги для массового производства.

Датское подразделение Biogen станет частью бизнеса Fujifilm, который осуществляет разработку и производство лекарств для других производителей на контрактной основе. По условиям сделки, на заводе в Хиллероде продолжится производство препаратов для Biogen и после закрытия сделки.

Уже к 2021 году Fujifilm рассчитывает получать от приобретенного у Biogen подразделения выручку в размере $890 млн, то есть вернуть затраченные на покупку средства.

А что даст продажа бизнеса в Дании самой Biogen

Инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин считает, что решение продать датское подразделение принято фармацевтической компанией в рамках общей реструктуризации бизнеса, в целях распределения ресурсов в пользу других подразделений. В частности, американский фармацевт планирует ввод в эксплуатацию нового современного производства в Швейцарии. При этом Biogen продолжит сотрудничество с Fujifilm — после заключения сделки компания планирует и дальше использовать датскую площадку для производства ряда препаратов. На акции Biogen сделка окажет умеренно положительный эффект, считает Бахтин.

По мнению начальника аналитического управления «Фридом Финанс» Вадима Меркулова, это сделка положительно повлияет на бизнес-процессы Biogen. «Производство продолжится, большая часть операционных расходов, связанных с производством и персоналом, перейдет партнеру. Кроме того, Biogen получит $890 млн, которые можно направить на строительство нового завода в Швейцарии или на разработку лекарств», — разъяснил эксперт. Однако большого позитивного эффекта от данной продажи Вадим Меркулов не ожидает, так как на балансе у компании $3,5 млрд наличных средств, и у компании нет никаких проблем с ликвидностью .

Куда пойдут акции

Акционеры восприняли новость о продаже филиала Biogen в Дании с умеренным оптимизмом. Акции фармацевта подорожали на этих новостях на 1,2%, но закрыли сессию на 0,4% выше цены закрытия предыдущего дня.

Между тем, аналитики ожидают продолжения роста бумаг в перспективе года. Целевая цена акций Biogen до конца текущего года $350, считает Вадим Меркулов. Это на 12% выше текущего уровня котировок бумаг.

Аналитики Уолл-Стрит ожидают еще большего роста акций американской биотехнологической компании. В перспективе ближайшего года акции подорожают на 22%, до $380 — таков консенсус-прогноз Refinitiv. Из 30 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 19 экспертов рекомендуют бумаги Biogen покупать, а 11 — держать их в своем портфеле. Рекомендаций на продажу акций нет.
Сангалова Инга