Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Гособлигации России оказались самыми доходными среди развивающихся стран

12 марта 2019, РБК

Доля иностранных инвесторов в российский госдолг достигла 25%. Рублевые гособлигации стали лидерами роста среди развивающихся стран, но риск введения новых санкций помешает спросу на ОФЗ, считают аналитики

Российские гособлигации заняли первое место по доходности вложений в рейтинге Bloomberg. Американское издание сравнило государственные облигации развивающихся стран по выгодности для инвесторов. Оказалось, что на российском госдолге можно получать по 8,5% годовых, на мексиканском — 6,3%, а на турецком — 5,2%. Доходность других гособлигаций заметно ниже.

Несмотря на превосходство в доходности российские облигации федерального займа (ОФЗ) «не поддаются анализу», поскольку существует угроза введения запрета США на новые суверенные облигации, предупредил управляющий портфелем инвестиционной компании Eaton Vance Мэтью Мерфи.

«Мы не уверены в том, что собирается делать администрация США, — сказал Мэтью Мерфи. — Запрет для западных инвесторов владеть российским государственным долгом станет очень экстремальным событием — но это не означает, что вероятность [такого сценария] мала. Мы думаем, что это возможно».

Eaton Vance, Ashmore Group Plc и Morgan Stanley Investment Management сократили свои вложения в российские государственные бумаги из-за угрозы того, что Вашингтон может негативно повлиять на российский рынок государственных облигаций.

Зачем иностранцы покупают российские облигации

Для других инвесторов высокая реальная доходность оказалась слишком привлекательной. Низкий уровень долга и растущие международные резервы российского Центробанка дали игрокам надежду на возврат инвестиций. В результате к концу февраля доля иностранных держателей российского госдолга увеличилась до 25,5%, сообщил Банк России в «Обзоре рисков финансовых рынков».

По итогам февраля доходности ОФЗ в среднем по всем срокам выросли на 8 б.п., но остаются ниже уровней конца 2018 года. С начала года рублевые гособлигаци принесли инвесторам 7,5%, подсчитали в Bloomberg. Рубль укрепился к доллару на 5,5% в 2019 году, что является лучшим приростом в мире. Но если геополитическая напряженность усилится, рост сменится двузначными убытками, предупредил Мэтью Мерфи.

«Опасения санкций пока отступили, но для того, чтобы они снова вышли на повестку дня не нужно особых действий конгресса США», — считает старший аналитик по развивающимся рынкам Manulife Asset Management Ричард Сигал. Он представляет компанию, которая управляет активами на $448 млрд. Если новые санкции США дойдут до стадии голосования в конгрессе, то спрос на российский госдолг со стороны иностранных инвесторов упадет, уверен Сигал.

Из-за последних заявлений ФРС и других центробанков спрос инвесторов на бумаги с высокой доходностью вырос. По мнению Института международных финансов, ожидается приток инвестиций на развивающиеся рынки. Росту рынка рублевых облигаций способствуют обещания властей о поддержке в случае ужесточения санкций со стороны США, а также сигналы о том, что Центробанк может начать снижение ставок в 2019 году.

«Мой любимый председатель центробанка [среди всех центробанков] в мире — Эльвира Набиуллина, — заявил главный аналитик Ashmore Ян Ден. — Но мы все равно сократили и продолжаем сокращать вложения в Россию. Мы ждем больше санкций и не ждем их окончания, и мы не хотим ставить своих клиентов в ситуацию, когда они владеют облигациями, которые не могут продать».
Марина Мазина