Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

От строительства до фармацевтики. Какие компании подешвели с начала года

12 февраля 2019 , РБК

По итогам января у 26 компаний снизились котировки. Лидером падения оказался американский интернет-провайдер Frontier. Акции подешевели также у компании ПИК, топливного гиганта «Роснефть» и производителей лекарств из США

Из списка акций, представленных в каталоге Quote, в январе подешевели всего 16 российских и 10 иностранных акций. Подорожавших акций оказалось куда больше: месяц сложился удачно для мировых рынков, которые уверенно отыгрывали потери конца прошлого года.

Среднее снижение российских участников антирейтинга составило 2,84%. Среднее снижение акций-иностранцев оказалось более значительным и достигло 7,2%.

Россия: новостройки, нефть и алюминий

Лидер снижения в России — акции строительной компании ПИК. В декабре прошлого года они показали неплохой рост с ?350 до ?377 за бумагу. В какой-то мере это связано с ожиданиями инвесторов относительно успешного участия группы в программе реновации. За январь акции компании вернулись на уровень ?352-?355. С учетом того, что за 2018 год акции строительной компании выросли более чем на 20%, январское снижение пока не выглядит серьезным движением.



Акции «Роснефти», занявшие вторую строчку в рейтинге снижения, торгуются в некотором постоянном ценовом коридоре между уровнями ?405 — ?440. Январское уменьшение котировок укладывается в пределы этих ценовых колебаний.

Более любопытно снижение акций «Русала». В конце января с компании сняли санкции, под которые она попала вместе с основным акционером Олегом Дерипаской. Санкции убрали после того, как Дерипаска перестал быть основным акционером как En+, так и «Русала». Но En+ оказался в лидерах роста, по итогам января, а «Русал» — в лидерах снижения.

Возможно, это произошло из-за того, что акции «Русала» обращаются на гонконгской бирже и арбитражные операции (торговля ценными бумагами одной компании с целью моментального извлечения прибыли из-за разницы цен между разными биржами) воспрепятствовали резкому скачку цен после снятия санкций. Депозитарные расписки En+ торговались только на Московской бирже.

Иностранцы: лекарства, интернет и мобильная связь

Из десяти подешевевших иностранных бумаг три представляют фармацевтическую отрасль. В начале января компания Bristol-Myers Squibb объявила о крупнейшей сделке по слиянию среди фармацевтических компаний за всю историю. Стоимость поглощения производителя лекарств Celgene может достичь $95 млрд.

Затраты на это слияние потребуют значительного увеличения долговой нагрузки и в ближайшей перспективе приводит к снижению рентабельности компании. Поэтому снижение котировок Bristol-Myers Squibb выглядит вполне объяснимым. С другой стороны, такая сделка способна ухудшить позиции конкурентов, а значит снижение котировок других разработчиков лекарств, AbbVie и Pfizer, также закономерно.



Лидером снижения стала телекоммуникационная компания Frontier Communications. За январь она потеряла почти 16% своей стоимости. Это снижение добавилось к тому, что за 2018 год Frontier Communications подешевела на 65% возглавив рейтинг лидеров падения по итогам года.

Американский интернет-провайдер испытывает серьезные трудности из-за чрезмерной долговой нагрузки, возникшей после того, как в 2016 году Frontier Communications купила у Verizon Communications активы на $10,5 млрд.

Есть ли перспективы у подешевевших акций

При изменении цены акции меняется и соотношение цен и финансовых показателей. Соответственно меняются и значения мультипликаторов — специальных коэффициентов, применяемых при оценке инвесторами перспектив инвестиций.

Падение котировок отражает негативные настроения инвесторов, которые по тем или иным причинам считают, что бумага стоит чересчур дорого. В итоге одни инвесторы усиливают продажи, а другие не спешат с вложениями. Но если цена акции снижается достаточно сильно, на определенном уровне акция становится недооцененной, а потому потенциально интересной для инвестиций.

Наибольший потенциал роста имеют акции, у которых соотношение их рыночной стоимости с финансовыми показателями имеет наименьшее значение. РБК Quote сравнила настоящее значение мультипликаторов компаний, чьи акции снижались в январе, со значениями мультипликаторов компаний, схожих по роду деятельности. При этом мы учитывали и динамику мультипликаторов.



В первую очередь мы обратили внимание на P/E, то есть отношение капитализации к прибыли, и EV/EBITDA — отношение полной стоимости компании (суммы капитализации компании и ее долга — EV) к EBITDA. Мы исходили из положения, что если значения мультипликаторов снизились и теперь имеют меньшие значения, чем у конкурентов по отрасли, то такая акция может считаться недооцененной, а следовательно, имеет перспективу роста цены.

Оказалось, что акции ГАЗа, «Интер РАО» и «Газпром нефти» показывают меньшие значения, чем в среднем по отрасли и могут быть недооцененными относительно своих конкурентов.

Динамика и соотношение мультипликаторов иностранных акций представлены здесь:



Из иностранцев потенциально недооцененными могут быть акции торговой сети Macy's и телекоммуникационной компании Verizon Communications.
Алексей Митраков