Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Jaguar Land Rover привел Tata Motors к убытку в $4 млрд. Акции обвалились

08 февраля 2019, РБК

В минувшем квартале индийский автопроизводитель Tata Motors потерял почти $4 млрд. Причиной стало британское подразделение компании Jaguar Land Rover. Акции Tata Motors рухнули на 10,8%

Индийский автогигант Tata Motors сообщил о крупнейших убытках, которые получил в минувшем квартале из-за обесценивания своего британского бизнеса, работающего под маркой Jaguar Land Rover. Из-за европейского подразделения компания потеряла почти $4 млрд за квартал. Инвесторы пришли в ужас: после публикации отчетности котировки рухнули на 10,8%.

Как Tata «закрывала дыру» в Jaguar

За последние три месяца 2018 года безналичные затраты Tata Motors составили 278,38 млрд рупий ($3,9 млрд). Они были необходимы, чтобы покрыть убытки от обесценивания подразделения Jaguar Land Rover. К затратам привели изменения рыночных условий (особенно в Китае), технологические нарушения и увеличение стоимости долга.

В результате потери компании в минувшем квартале достигли 269,93 млрд рупий ($3,78 млрд). Годом ранее Tata Motors получила чистую прибыль 11,99 млрд рупий ($167,8 млн). Совокупная выручка выросла на на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, достигнув 770 млрд рупий ($10,78 млрд).

Из-за чего рухнули продажи Jaguar Land Rover

Британский автопроизводитель Jaguar Land Rover принадлежит индийскому автогиганту Tata Motors последние десять лет. До этого бренд Jaguar развивал американский автоконцерн Ford Motor, но затем продал британскую марку. В последнее время это подразделение приносит одни убытки.

Причиной кризиса в Jaguar Land Rover стало снижение покупательского спроса на дизельные автомобили в Европе, беспокойство в отношении выхода Великобритании из ЕС и торговая напряженность между США и Китаем. Из-за последнего фактора упали продажи «Яуаров» на китайском рынке — крупнейшем в мире.

Не так давно появились слухи, что Tata Motors намеревается продать Jaguar Land Rover. Однако в компании заявили, что планируют и дальше инвестировать в британскую марку. Компания готова на радикальные меры в надежде обеспечить долгосрочный рост.

В конце 2018 года на заводе в Касл-Бромвиче тысячу сотрудников Jaguar Land Rover перевели на сокращенную трехдневную рабочую неделю. В дальнейшем Tata сократит еще около пяти тысяч работников на предприятиях в Великобритании. В компании утверждают, что такие шаги нужны для оптимизации бизнеса и помогут за следующие полтора года сэкономить £2,5 млрд ($3,2 млрд).

Несмотря на колоссальные потери от Jaguar Land Rover консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Tata Motors, ожидая, что в ближайшие 12 месяцев бумаги подорожают на 39%, до $17,5 за штуку.
Валентина Гаврикова