Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Чистая прибыль Regeneron подскочила на 373%. Но акции все равно упали

07 февраля 2019, РБК

Американский разработчик лекарств Regeneron смог увеличить квартальную прибыль в четыре раза. Компании помогли высокие продажи препаратов от аллергии и сосудистых заболеваний. Аналитики ждут умеренного роста котировок

Фармацевтическая компания Regeneron Pharmaceuticals увеличила чистую прибыль в четвертом квартале 2018 года на 373%. За год она подскочила с $173,5 млн до $820,4 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль составила $7,15. Несмотря на это акции компании подешевели.

Скорректированная прибыль возросла на 30,8%, до $6,84 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали показатель на 26% ниже — в размере $5,05 на акцию. Столь значительно нарастить прибыль Regeneron сумела, подняв уровень продаж на 22%, до $1,93 млрд.

Против аллергии и холестерина

Больше половины всей выручки фармацевту принес препарат Eylea, который применяется при лечении сосудистых патологий в области офтальмологии. Его продажи в США возросли в годовом выражении на 11%, до $1,08 млрд. А продажи Eylea за пределами США, которые осуществляет партнер компании Bayer, увеличились на 14%, до $724 млн.

Выручка от продаж по всему миру препарата Dupixent, разработанного совместно с французским фармацевтическим гигантом Sanofi для лечения тяжелых форм аллергии, взлетела на 129,5% и достигла $318,8 млн.

На 47,2% возросли продажи еще одного препарата, производимого совместно с Sanofi — Praluent. Реализация этого лекарства, предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина, принесла компании $93,2 млн выручки.

Большие продажи — толчок для новых инвестиций

Компания настолько уверена в будущем успехе, что решила пустить на новые исследования и развитие бизнеса в 2019 году порядка $2 млрд. Но инвесторы отнеслись к этим планам с опаской, что привело к падению котировок Regeneron на 3,4% сразу после выхода отчетности.

По заявлению исполнительного директора компании Леонарда Шляйфера, в 2019 году Regeneron планирует «укрепить лидерские позиции Eylea на рынке США с потенциальным одобрением диабетической ретинопатии».

За последний год акции Regeneron подорожали более чем на 26%, а перспективы 2019 года выглядят для бумаг не столь впечатляюще. Аналитики с Уолл-Стрит ожидают умеренного роста акций Regeneron в течение ближайшего года. Согласно консенсусу Refinitiv, в котором учитывается мнение 21 профильного аналитика, бумаги американской фармацевтической компании могут подорожать на 4,2% от цены закрытия среды, 6 февраля, до $423,68. Большая часть экспертов (14 из 21) рекомендует держать акции в портфеле, десять — покупать. Есть одна рекомендация на продажу.

Результаты Regeneron Pharmaceuticals превзошли ожидания рынка, прокомментировал вышедшую отчетность аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов. «Выручка за 2018 выросла на 14%, однако в 2019 мы ожидаем снижения темпов роста до 7-8%. Результаты компании способствуют росту ее акций, как и у многих других представителей сектора здравоохранения», — рассказал Сабитов.
Сангалова Инга