Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

НПФ смогут покупать до 5% от объема IPO компании при его общей сумме от 50 млрд руб. - ЦБР

07 февраля 2019, Финмаркет

Центробанк уточнил критерии, при соблюдении которых негосударственным пенсионным фондам (НПФ) разрешается приобретать акции российских компаний в ходе их первичного публичного предложения инвесторам (IPO), следует из опубликованных регулятором изменений в положение 580-П (в нем установлены требования к инвестированию пенсионных накоплений).

В частности, совокупная стоимость акций, впервые предлагаемых к публичному приобретению, должна быть не менее 50 млрд рублей, при этом НПФ может приобрести не более 5% от общего числа таких акций.

Банк России наряду с количественными ограничениями установил и другие требования. Так, участие НПФ в IPO допускается в случае, если: сделки совершаются на условиях предпоставки ценных бумаг со стороны контрагента или на бирже на условиях поставки против платежа; эмитенту акций присвоен уровень рейтинга ruA- агентства "Эксперт РА" и A-(RU) - АКРА; эмитентом акций заключен договор о поддержании цен на акции, которые впервые предлагаются к публичному обращению, стороной которого является российская биржа.
Дополнительно указание разрешает НПФ инвестировать в концессионные облигации без кредитного рейтинга при условии, что третьей стороной концессионного соглашения является субъект Российской Федерации.

Проект указания, вносящего эти изменения в положение 580-П, впервые был опубликован на сайте ЦБ в декабре 2018 года. Само указание было зарегистрировано Минюстом 1 февраля, опубликовано 6 февраля, вступает в силу с этого дня.