Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Расходы Google вышли из-под контроля. Инвесторы принялись продавать акции

05 февраля 2019 , РБК

Результаты Alphabet, родительской компании Google, значительно превысили ожидания по прибыли. Однако после выхода отчетности акции корпорации упали более чем на 3%. Инвесторов расстроил значительный рост расходов

Отчетность американской корпорации Alphabet, в состав которой входит поисковик Google, превысила ожидания рынка по выручке и прибыли. Тем не менее после выхода отчетности инвесторы принялись продавать акции. Котировки устремились вниз, потеряв более 3%. Инвесторов обеспокоил значительный рост расходов на развитие видеонаправления, рабочую силу и новые здания.

$9 млрд чистой прибыли

Квартальная выручка Alphabet выросла на 22% в минувшем квартале, достигнув $39,28 млрд. Это на 0,89% больше, чем ожидал консенсус Refinitiv.

Чистая прибыль интернет-гиганта увеличилась до $8,95 млрд. Годом ранее был зафиксирован убыток $3,02 млрд. Аналитики недооценили результаты Alphabet на 16,38%. Прибыль на акцию составила $12,77 против убытка в $4,35 в 2017 году. Это на 17,46% больше ожиданий консенсуса.

На что Google тратит деньги

Аlphabet сообщил о том, что совокупные затраты в последние три месяца 2018 года выросли на 26%, составив $31,07 млрд. При этом капитальные затраты увеличились на 64% по сравнению с прошлым годом, до $7,08 млрд.

Подобный рост расходов вызвал у инвесторов сомнения, способны ли инвестиции в новые направления дать ту же отдачу, что и поисковик Google, отметило в этой связи агентство Reuters. Акции компании начали снижаться.

«Небольшая коррекция акций Аlphabet после выхода отчетностей является импульсивной реакцией рынка на неожиданно высокие расходы компании, которая агрессивно наращивает подразделение облачных вычислений», — прокомментировал динамику акций Alphabet управляющий партнер инвестиционной компании Exante Алексей Кириенко.

Почему выросли затраты

В последнее время Alphabet сфокусировала внимание на расширении облачного подразделения, нанимая для этого много новых сотрудников. Компания продолжает брать на работу молодые таланты. К концу минувшего квартала общее количество сотрудников в компании достигло 98711 человек. Это на 18661 больше, чем в аналогичном квартале 2017 года.

Кроме того, Alphabet продвигает свои пользовательские устройства и пакеты подписки на YouTube и продолжает увеличивать свое присутствие в таких новых высокотехнологичных центрах, как Нью-Йорк и Нэшвилл. В частности, в декабре прошлого года стало известно, что Google инвестирует более $1 млрд в создание нового кампуса в Нью-Йорке, который станет главным офисом для компании.

Также компания уделяет много времени мобильной рекламе. Так называемые расходы на приобретение трафика (TAC) выросли до $7,4 млрд против $6,5 млрд годом ранее. Показатель TAC отражает платежи, производимые Google сторонним компаниям (например, операторам мобильной связи) для размещения рекламы. Аналитики опасаются, что Google начинает слишком сильно зависеть от мобильной рекламы. Рост TAC ведет к снижению прибыли.

Что будет с акциями

В последнее время акции Alphabet чувствовали себя несколько лучше рынка, что отражает доминирующее положение компании на рынке интернет-рекламы, отметили в Exante. С начала текущего года бумаги компании сохраняли позитивную динамику, прибавив за это время 8%.

«Однако котировки все еще на 11% ниже пиковых уровней июля 2018 года. Инвесторы опасаются очередных санкций от европейских регуляторов, которые обеспокоены монопольным положением поисковика, а также соответствием компании нормам GDPR», — заявил Кириенко.

Из 45 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 44 человека рекомендуют покупать акции Alphabet, один человек советует держать. Целевая цена, согласно консенсус-прогнозу, составляет $1347,08, что предполагает 18%-ный потенциал роста.
Валентина Гаврикова