Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

«Северсталь» договорилась об СП с итальянской Tenaris

05 февраля 2019 , РБК

«Северсталь» Алексея Мордашова договорилась с итальянской Tenaris о создании совместного предприятия по производству сварных труб в Сургуте. Объем инвестиций планируется на уровне $240 млн

«Северсталь» и итальянская Tenaris во вторник, 5 февраля, объявили о планах по созданию совместного предприятия для строительства завода по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Сургуте. Доля компании «Северсталь» в совместном предприятии составит 51%, у Tenaris — остальные 49%. Проект будет реализован после получения соответствующих разрешений со стороны регулирующих ведомств, а также выполнения ряда прочих условий.

Инвестиции в СП, мощность которого составит 300 тыс. т год, оцениваются в $240 млн, сообщила пресс-служба «Северстали». Ожидается, что предприятие будет построено в течение двух лет, а на полную производственную мощность выйдет в 2024 году.

Как заявил председатель совета директоров и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, запуск СП позволит «предложить нефтегазовому рынку высокотехнологичную трубную продукцию высшего качества, а также набор кастомизированных инновационных сервисов». Предприятие будет расположено в непосредственной близости к центрам добычи основных игроков нефтегазового рынка, что обеспечит эффективность затрат и для производителей, и для их клиентов, добавил он. По словам Мордашова, сейчас такие трубы не производятся на территории России — их заменяют бесшовные трубы, поэтому это «очень перспективный сегмент». Бесшовная труба более дешевая, но «в мире идет сдвиг спроса к сварной трубе», подчеркнул бизнесмен.

«Мы верим, что, объединив наши усилия и приверженность обеих компаний к постоянному совершенствованию производственных практик, мы сможем обеспечить нефтегазовый рынок России и СНГ высококачественной OCTG-продукцией и услугами мирового уровня», — отметил председатель совета директоров, гендиректор Tenaris Паоло Рокка на церемонии подписания соглашения. По его словам, после выхода на полную мощность СП планирует занять 15–20% российского рынка OCTG.

В ноябре 2018 года «Северсталь» заявила о планах вкладываться в обновление мощностей и увеличить инвестиции почти в два раза. В 2019 году ее инвестпрограмма составит $1,4 млрд, около 75% которой — проекты развития. При этом в 2012–2018 годах инвестиции составляли около $800 млн. К 2022 году планируется реализовать ключевые проекты, после чего инвестпрограмма сократится до $900 млн, а к 2023-му снизится до $750 млн.
Тимофей Дзядко