Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Миллиард на редких болезнях. Почему взлетела выручка фармацевтов Alexion

05 февраля 2019, РБК

Американский производитель лекарств от редких аутоимунных заболеваний Alexion Pharmaceuticals отчитался за четвертый квартал. Продажи трех препаратов принесли фармацевту $1,13 млрд. Аналитики ждут роста котировок

В последнем квартале 2018 года выручка фармацевтической компании Alexion выросла на 24%, до $1,13 млрд. Аналитики рассчитывали только на $1,06 млрд. Негативное влияние курсовой разницы валют на общую выручку по сравнению с прошлым годом составило 1%, или $5,5 млн, сообщила компания.

Согласно отчетности по стандартам GAAP, в четвертом квартале Alexion понесла убытки в размере $45 млн, или $0,20 на акцию. В то же время по международным стандартам отчетности (non-GAAP) чистая прибыль Alexion подскочила на 44,1%, до $486,4 млн. В пересчете на акцию чистая прибыль составила $2,14, тогда как аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозировали показатель в размере $1,82.

На чем зарабатывает Alexion

Всю свою выручку Alexion получает за счет продаж трех дорогостоящих препаратов: Soliris, Strensiq и Kanuma. Большую часть выручки компания получила от продаж препарата Soliris. Он используется при лечении атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС) и пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ), поражающей кровь и сосуды. Стоимость четырехнедельного курса лечения составляет $72 тыс.

За истекший квартал препарата было продано на $977 млн. Это более 86% от всей выручки компании. Продажи этого препарата вот уже пять кварталов подряд составляют львиную долю выручки Alexion. За последние три месяца 2018 года спрос на Soliris вырос на 23,3% в годовом выражении. Стабильный рост продаж препарата наблюдается в США и Японии.

Продажи Strensiq, препарата для лечения редкого наследственного заболевания — гипофосфатазии, возросли в истекшем квартале на 31,9%, до $126,1 млн. Годовой курс лечения этим лекарством стоит около $2 млн.

Продажи третьего лекарственного средства — Kanuma — также растут, но скромнее. За четвертый квартал продажи Kanuma увеличились на 17,4%, до $25,7 млн. Он предназначен для лечения крайне редко встречающейся Болезни Вольмана.

Прогноз на 2019 год

В 2019 году Alexion запускает еще один препарат — Ultomiris. Подобно Soliris новое лекарство предназначено для лечения взрослых, больных пароксизмальной ночной гемоглобинурией. Заявки на регистрацию препарата поданы в США и Японии.

Alexion также подала заявки в США и ЕС на применение Soliris для лечения расстройства спектра нейромиелита зрительного нерва. Позднее в этом году производитель подаст подобную заявку в Японии.

Продажи Soliris/Ultomiris, по оценкам компании, в 2019 году составят $3,97-$4,02 млрд. Годовая выручка достигнет $4,62-$4,7 млрд. В 2019 году Alexion прогнозирует заработать $9,1-$9,3 на акцию по non-GAAP стандартам и $6,14-$7,26 — по стандартам отчетности GAAP.

Куда могут пойти акции

По оценкам аналитиков Уолл-Стрит акции фармацевтического гиганта способны в течение года подорожать на 29,9% от текущих ценовых уровней, до $164 за бумагу. Такие данные приводит Refinitiv со ссылкой на опрос 18 профильных экспертов. 16 из них рекомендуют покупать акции Alexion, двое — держать. Рекомендаций на продажу нет.

Ждет роста и Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ». Главные риски для бумаг Alexion он связывает с тем, что производимые компанией лекарства применяются для лечения редких и очень редких заболеваний. «Возможно, что в день инвестора, который пройдет 20 марта, Alexion разубедит инвесторов в том, что лечить нечасто встречаемые болезни бесприбыльно», — заключил эксперт.

По мнению Крылова, котировки Alexion могут вырасти на 14%-16% за год. Это чуть лучше биржи в целом, от которой в этом году ждут роста на 11%, подытожил эксперт.
Сангалова Инга