Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Акции Papa John’s выросли на 10% на информации о смене главы совета директоров и инвестиции в $200 млн

05 февраля 2019, Коммерсантъ

Американская сеть пиццерий Papa John’s, третья по размеру сеть пиццерий в США, объявила в понедельник, 4 февраля, о том, что хедж-фонд Starboard Value приобрел ее акции на $200 млн, а генеральный директор Starboard Джеффри Смит стал главой совета директоров Papa John’s. После того как об этом стало известно, акции компании выросли на 10% после 40-процентного снижения за последний год.

Starboard приобрел акции на $200 млн, что соответствует от 11% до 15% находящихся в обращении акций Papa John’s, кроме того, компании подписали соглашение, согласно которому до конца марта инвестфонд имеет право инвестировать в сеть пиццерий еще $50 млн. Тем самым возможная сумма инвестиций Starboard соответствует той сумме, которую несколько дней назад предложил основатель и бывший глава Papa John’s Джон Шнаттер.

К снижению акций компании за последний год привело уменьшение ее продаж — так, сопоставимые продажи пиццерий в Северной Америке в четвертом квартале упали на 8,1%,— а также скандал вокруг господина Шнаттера. Он покинул пост совета директоров Papa John’s в июле прошлого года, когда стало известно, что господин Шнаттер во время телефонной конференции с журналистами употребил слово «ниггер». Ранее он оказался в центре еще одного скандала, который стоил ему поста генерального директора. Хотя сначала господин Шнаттер согласился уйти с поста главы совета директоров, позже стало ясно, что он не хочет терять контроль над компанией, в связи с чем ее руководство прибегло к так называемой стратегии «отравленной пилюли», а сам господин Шнаттер даже подал на компанию в суд. Сейчас его доля в Papa John’s составляет около 30%.
Яна Рождественская