Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Акции нефтяников Chesapeake взлетели на 15%. Все дело в большой добыче

10 января 2019, РБК

Американский производитель газа и нефти Chesapeake Energy сообщил о существенном росте добычи, а также о сокращении долга на $1,8 млрд. Инвесторы не ожидали таких успешных результатов и принялись покупать акции

Котировки американских нефтяников Chesapeake Energy выросли на 15% благодаря рекордной добыче в минувшем квартале. Компания оценила уровень добычи за прошедшие три месяца в диапазоне 462-464 тыс. баррелей в нефтяном эквиваленте в день. Консенсус же, согласно данным FactSet, ожидал, что добыча в последние три месяца 2018 года составит 448 тыс. баррелей в день.

Если говорить не обо всех полезных ископаемых вместе, а только о нефти, то результат окажется равен 86-87 тыс. баррелей в день, что также превосходит консенсус-прогноз FactSet, подразумевавший ежедневную добычу нефти на уровне 85,2 тыс. баррелей в день.

Как Chesapeake избавляется от долгов

Дополнительной причиной взлета котировок оказалась новость о сокращении долга компании до $8,2 млрд. Это на $1,8 млрд меньше по сравнению с концом 2017 года.

Chesapeake Energy не первый год пребывает в многомиллиардных долгах. Тот факт, что компания сумела существенно сократить долговую нагрузку несмотря на недавнее приобретение нефтегазовой компании WildHorse Resource Development за $4 млрд, говорит о том, что производитель нефти и газа способен генерировать достаточный денежный поток.

Параллельно с покупкой WildHorse компания распродает активы, чтобы снизить долговую нагрузку и лучше конкурировать в отрасли. Текущая стратегия Chesapeake заключается увеличении добычи нефти и газа при минимальных затратах. Чтобы снизить расходы в следующем году, Chesapeake намерена сократить количество буровых установок на 20%, примерно до 14 штук.

Эксперты отмечают, что усилия Chesapeake сосредоточиться на добыче нефти и отойти от газа начали приносить плоды. Правда, цены на сырую нефть за последние три месяца упали более чем на 35%, но они все еще значительно выше минимумов 2016 года. Компания заявила, что зафиксировала цены на 16 миллионов баррелей нефти при прогнозе добычи в 2019 году на уровне $58,61 за баррель.

Результаты четвертого квартала Chesapeake представит во второй половине февраля.

Чего ждать от акций

Акции нефтедобывающей компании в последние три месяца сильно упали в цене, потеряв почти 50%. Несмотря на это аналитики не спешат с рекомендациями покупать бумаги нефтегазовой компании. Из 23 экспертов, опрошенных Refinitiv, только трое советуют приобретать акции Chesapeake, ожидая их удорожания в течение года.

Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, годовой потенциал роста бумаг составляет 13,9% от текущего уровня. Тем не менее консенсус-рекомендация Refinitiv — держать акции Chesapeake. Такой совет дают 11 профильных аналитиков. Еще девять настаивают на необходимости продавать акции.
Сангалова Инга