Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Кому особенно тяжело будет в новом году: компании

07 января 2019, Россия 24

Несмотря на все колебания рынка в этом году, акции в сфере энергетики меняют ситуацию, а в технологическом секторе заключается множество сделок.

Тем не менее печальная реальность такова, что некоторые компании могут исчезнуть, даже если экономика не замедлится в 2019 г. И основной проблемой здесь являются не нормы прибыли, а сам продукт или услуга или даже ужасная репутация, на которые просто невозможно закрыть глаза.

Вот восемь крупнейших компаний, которые могут завершить свое существование в 2019 г. Их торговые марки могут выжить, но сами компании будут нежизнеспособными.

GoPro Inc

Все знают об экшн-камерах GoPro на полках магазинов. GoPro Inc давно стала синонимом экшн-камер. GoPro была - и останется - стандартом-носителем для своего рынка. Однако объемы этого рынка оставались довольно маленькими.

Результат? Доходы прошлого квартала снизились на 38% по сравнению с прошлым годом, выручка в течение всего года оставалась неизменной. Компания по-прежнему несет большие убытки и не может найти или разработать продукт, который необходим большему количеству потребителей.

Генеральный директор компании Ник Вудман, наконец, признал, что он открыт для партнерских отношений с другой компанией, чтобы "помочь GoPro засиять". Пока никто не спешит сделать ставку на GoPro, поэтому владельцы GPRO надеются на щедрое предложение о выкупе.

Container Store Group Inc

Container Store Group Inc (NYSE: ТКС) до сих пор содержит более 80 магазинов в США. Тем не менее на фоне более дешевых вариантов, таких как Bed Bath & Beyond Inc., и розничных продавцов товаров для дома, таких как Home Depot Inc, глубже проникнувших на рынок, The Container Stores стала менее привлекательным.

Продажи в прошлом квартале выросли на 3,1%, однако этот показатель оказался меньше ожиданий аналитиков. И на фоне небольшого снижения дохода наряду с 0,2%-м снижением продаж, несмотря на высокие розничные расходы в конце прошлого года, на горизонте маячат зловещие предзнаменования.

Рынок уже не будет прежним, а организацию скоро ждет конец былого успеха. Генеральный директор Мелисса Райфф должна признать, что лучше выводить деньги.

Neiman Marcus

Neiman Marcus заслуживает внимания инвесторов. Борьба, с которой сталкивается сеть универмагов, наблюдается и в случае других подобных сетей. В январе CreditRiskMonitor предупредила, что риск объявления компанией банкротства в 2019 г. составляет 50%.

Продажи компании за квартал, заканчивающийся в октябре прошлого года, выросли впервые за долгое время. Но доходы оказались ниже в годовом исчислении, и компании пришлось потратить немало средств, чтобы стимулировать рост дохода. Расчеты просто не сработают, если компания не сможет продавать больше товаров большему количеству клиентов по более высоким ценам.

Immunomedics Inc.

Инвесторы, которые следили за историей Immunomedics Inc. последние несколько лет, будут знать, что 2017 г. стал ключевым для компании. Ожидается, что в ближайшее время все будет хорошо.

Продажи продукта для диагностики онкологических заболеваний LeukoScan начали расти, поскольку компания продолжает разрабатывать флагманский продукт Sacituzumab Govitecan, который в настоящее время проходит испытания, и продолжает разрабатывать эпратузумаб, который в настоящее время находится в стадии тестирования.

Однако Immunomedics понимает, что у нее заканчиваются деньги. Фактически компания намерена продать свою франшизу LeukoScan, чтобы помочь финансировать развитие более перспективных возможностей. Помимо продажи приносящей доход интеллектуальной собственности LeukoScan она продала лицензию на Sacituzumab Govitecan Royalty Pharma.

У компании есть долги на сумму $97 млн, связанные с конвертацией долга в акции в прошлом году, векселя на сумму $20 млн. Очевидно, что компании необходима реструктуризация, партнерство или крупное привлечение средств.

Remington

Remington - еще одна частная компания. Инвесторам, возможно, интересно проследить за тем, что происходит с ней. А это можно отнести и к ее конкурентам, таким как Sturm Ruger & Company Inc (NYSE: RGR).

Производитель огнестрельного оружия подал на банкротство в понедельник утром. Remington проводила переговоры со своими кредиторами, чтобы продолжать свою деятельность в процессе банкротства.

Однако это может быть тот случай, когда реструктуризация и больший запас времени не решают основную проблему. Просто потребителям не нужно оружие, которое делает компания.

Компании был предъявлен иск за стрельбу в Сэнди Хук в 2012 г., с тех пор многие инвесторы предпочитают дистанцироваться. И это, учитывая возможность введения более строгих законов об оружии в обозримом будущем, означает, что фьючерсы компании могут не вырасти.

Sears Holdings Corp

Падение компании прогнозировалось много раз до этого. Однако с каждым годом Sears Holdings Corp (NASDAQ: SHLD) приближается к обрыву. Этот год может быть годом, когда она наконец упадет.

В III финансовом квартале прошлого года Sears зарегистрировала 24-й годовой спад продаж по сравнению с прошлым годом. Также она потеряла $558 млн за квартал. Но самое худшее, что продажи в III квартале упали на 17% в Sears и на 13% в Kmart.

Что в итоге? Менеджер хедж-фонда, ставший исполнительным директором, Эдди Ламперт думал, что он сможет перевернуть компанию, но он не смог. Вместо этого он продолжил отрубать части компании, приносящие доход, не обращая внимания на оставшиеся компоненты. Теперь от компании мало что осталось - возможно, одно название.

Southeastern Grocers

Southeastern Grocers, помимо того, что не является публичной компанией, не ведет бизнес под своим корпоративным названием. Многие слышали о ее магазинах. Это владелец продуктовых магазинов BI-LO, Harveys, Winn-Dixie и Fresco y Mas, некоторые из которых существуют целую вечность.

Southeastern Grocers - пятая по величине сеть продуктовых магазинов в стране. Однако сегодня быть пятым по величине оператором немногим лучше, чем быть пятидесятым по величине.

В ноябре впервые всплыли разговоры о том, что компания не сможет оплатить услуги в полном объеме из-за долга в $1 млрд.

Fitbit Inc

Организация работает над развитием бренда, однако, как и в случае с GoPro, компания явно переоценила востребованность своей продукции.

Аналитик Stifel Nicolaus Джим Даффи в декабре заявил: "Начиная с 2017 г. инновации не открыли сколько-нибудь значимых возможностей для бизнеса в сфере здравоохранения и вызвали значительный интерес новых потребителей к данной категории. Франшиза Fitbit для бытовой электроники стоимостью $1,6 млрд останется убыточной, если только: 1) внедрение нового продукта не будет достаточным, чтобы компенсировать убывающий спрос на фитнес-трекеры, или 2) расходы резко сократятся, чтобы соответствовать размеру бизнеса".

Даффи повысил рейтинг акций FIT до уровня "держать", но это скорее связано с перспективами акций, чем с перспективами компании.