Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Доходность 10-летних гособлигаций Японии опустилась ниже нуля впервые с сентября 2017 года

28 декабря 2018, Россия 24

Доходность 10-летних облигаций Японии упала ниже нуля впервые с сентября 2017 г. на фоне возросшего спроса на защитные активы.

По данным Japan Bond Trading Co., доходность 10-летних госбондов в пятницу упала на 2,5 базисного пункта до минус 0,005%.

В октябре доходность 10-летних бумаг составляла 0,155%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США за тот же период снизилась с 3,26% до 2,72%.

Цены на облигации выросли по всему миру на фоне опасений по поводу замедления мировой экономики, пишет Bloomberg. Доходность японских бондов снизилась, несмотря на то что Банк Японии впервые с июня сократил покупки облигаций со сроком погашения 5-10 лет в ходе регулярных операций 14 декабря.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии на заседании в декабре оставил денежно-кредитную политику без изменений перед лицом растущих рисков для инфляции.

Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%. Регулятор заявил, что продолжит приобретать облигации на 80 трлн иен в год.

Как показал протокол декабрьского заседания, члены совета управляющих Банка Японии разошлись во мнениях о том, насколько они должны позволить снизиться доходности облигаций.

"Следует допустить временное снижение доходности долгосрочных облигаций на отрицательную территорию" для поддержания ультрамягкой денежно-кредитной политики, сказал один из членов совета.

По мнению другого участника заседания, центробанк должен позволять доходности подняться больше, поскольку ультранизкие ставки оказывают давление на японский рынок корпоративных облигаций.

Глава Банка Японии Харухико Курода заявил на прошлой неделе, что не будет проблемы, если доходность облигаций будет отрицательной, если она отражает основные экономические показатели и остается в пределах целевого диапазона центробанка.

В июле ЦБ Японии решил допустить колебания доходности в диапазоне от минус 0,2% до плюс 0,2%.