Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Нефтяники Chevron уйдут из Азербайджана. Аналитики предсказали рост акций

06 декабря 2018, РБК

Два нефтяных американских гиганта, Exxon Mobil и Chevron, выведут свой бизнес из Закавказья после 25 лет присутствия в бывших республиках Советского Союза. Аналитики Wells Fargo оценили потенциал роста Chevron в 38%

Американская энергетическая корпорация Chevron продаст свою долю в 9,57% в группе шельфовых месторожедний Азери-Чираг-Гюнешли (латинская аббревиатура ACG). Это крупнейшее месторождение нефти в Азербайджане; ACG находится в акватории Каспийского моря.

Chevron также планирует продать долю (8,9%) в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому каспийская нефть доставляется в турецкий порт Джейхан на побережье Средиземного моря для дальнейшей отгрузки на танкеры.

Намерен продать долю в азербайджанских нефтяных месторождениях и конкурент Chevron – нефтяной гигант Exxon Mobil. От продажи доли в 6,8% месторождений в Каспийском море Exxon хочет получить $2 млрд. Сейчас Exxon больше ориентируется на разработку сланцевых месторождений в Соединенных Штатах и крупных месторождений в Гайане.
Почему американцы покидают Азербайджан

Exxon и Chevron были в числе пяти американских нефтяных компаний, которые помогли создать нефтяную промышленность Азербайджана вскоре после распада Советского Союза. Они приобрели долю в месторождении Азери-Чираг-Гюнешли в 1994 году.

В тот момент власти Азербайджана назвали сделку «контрактом века». Большие запасы и будущие крупные разработки должны были помочь Европе избавиться от зависимости от российской нефти и газа, пишет CNBС.

Проект ACG, которым управляет британский нефтяной гигант BP, получил значительную государственную поддержку в США. Однако со временем некоторые американские компании вышли из проекта, а американская администрация перестала его поддерживать, поскольку месторождение не оправдало надежд на новые крупные разработки. Кроме того, Азербайджан увеличил долю в энергетическом проекте через государственную компанию Socar, владеющую 25% акций месторождения. BP владеет 30,4% акций ACG.

Аналитики ждут роста акций Chevron

Эксперты Wells Fargo ждут от акций Chevron сильного роста и рекомендуют их покупать. Аналитики подтвердили свои ожидания роста бумаг на 38% от текущего уровня котировок, установив годовую цель бумаг на отметке $158 за акцию.

Аналитики банка подсчитали, что капитальные затраты нефтяной компании останутся в пределах фарватера предыдущего курса на $18-$19 млрд. Chevron стала более устойчивой и ориентированной на прибыль компанией, чем ранее, чему способствовал и рост цен на нефть. Компания стремится обеспечить стабильный рост дивидендов.

С точки зрения макроэкономики в Wells Fargo не ожидают проблем для Chevron. Рост глобального спроса, скорее всего, замедлится, но признаков рецессии нет ни в развитых, ни в развивающихся странах. Отказ от санкций в отношении Ирана позволил увеличить объемы поставок нефти, отметили в Wells Fargo. Саудовская Аравия и Россия все еще наращивают добычу нефти, и в США рост производства сланцевой нефти превышает ожидания.
Сангалова Инга