Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Китайцы сорвали сделку Qualcomm на $44 млрд. Что будет с акциями?

05 декабря 2018, РБК

США и Китай заключили перемирие. Достигнутые договоренности включают одобрение для Qualcomm ранее отклоненной заявки на покупку голландской компании NXP за $44 млрд. Компания отказалась возобновлять сделку

Производитель чипов для смартфонов Qualcomm отказался вернуться к идее покупки голландского поставщика полупроводниковых компонентов NXP Semiconductors, выяснил The Wall Street Journal.

Сделка стоимостью $44 млрд сорвалась в июле текущего года после того, как ее не одобрили китайские регулирующие органы. Qualcomm пострадал в результате китайско-американского торгового спора — компании пришлось выплатить NXP неустойку в размере $2 млрд. Однако после переговоров между лидерами США и Китая в рамках саммита G20 Белый дом сообщил, что Китай готов одобрить ранее отклоненную заявку. В компании заявили, что крайний срок сделки уже истек.

«Хотя мы признательны президенту Дональду Трампу и председателю Си Цзиньпину за их комментарии в отношении ранее заявленного приобретения NXP Semiconductors, дедлайн этой транзакции уже истек, что отменяет предполагавшуюся сделку, — заявила представитель компании Qualcomm. — Qualcomm считает вопрос закрытым и сейчас полностью сосредоточен на реализации проекта нового поколения сотовой связи 5G»

Qualcomm намеревался купить NXP, поскольку является крупным поставщиком для автомобильного рынка, а автопроизводители с каждым годом добавляют все больше чипов в конструкцию автомобилей. Согласно источнику, процитированному Reuters, сейчас компания разрабатывает собственные чипы для автомобильного рынка.

На саммите G20, который прошел на выходных в Буэнос-Айресе, США и Китай поставили на паузу торговую войну. Белый дом согласился с первого января не повышать пошлины на импорт $200 млрд китайской продукции с 10% до 25%. Китай, в свою очередь, пообещал снизить 40%-ные пошлины на импорт американских автомобилей и увеличить закупку сельхозяйственной продукции из Соединенных Штатов. Кроме того, был установлен трехмесячный период для урегулирования ряда вопросов, включая передачу интеллектуальной собственности.

Что будет с акциями

Аналитики Barclays Capital рекомендуют покупать акции Qualcomm. В банке отметили привлекательную оценку компании. Эксперты ожидают, что в ближайшие годы положительное влияние на результаты компании окажут урегулирование ситуации с Apple и Huawei, программа выкупа активов, а также запуск нового поколения сотовой связи 5G. Это значительно увеличит прибыль компании, уверены в Barclays Capital.

Покупать бумаги компании также советует консенсус Refinitiv. Согласно прогнозу аналитиков, потенциал роста котировок составляет 15,83%. Прогнозная цена $68,5.
Валентина Гаврикова