Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Цензура против Голливуда. Чем рискуют американские киностудии в Китае

05 декабря 2018, РБК

Голливудская киноиндустрия страдает от китайской цензуры и медлительности, которые усилились после начала торговой войны между США и Китаем. Прекращение перемирия может обрушить котировки Disney и 21st Century Fox

Китайские регуляторы значительно замедлили выдачу разрешений на прокат фильмов, снятых в США. Это новый сигнал о напряженности между Голливудом и самым важным для него внешним рынком — Китаем, пишет The Wall Street Journal. Ситуация ставит под удар котировки Disney, 21st Century Fox и других американских киностудий.

Производители и дистрибьюторы говорят, что процесс получения прокатного удостоверения продолжается на много месяцев дольше, чем обычно. «Все остановилось», — сказал Кирк Д'Амико, исполнительный директор компании Myriad Pictures, компании по производству и дистрибуции в Лос-Анджелесе.

Как и в большинстве случаев при заключении сделок в Китае, трудно сказать с уверенностью, что стоит за затягиванием выдачи разрешения на прокат: регуляторы никогда не объясняют своих решений, пишет The Wall Street Journal. Производители кинофильмов утверждают, что выдача прокатных удостоверений в Китае и получение выручки от кинопроката значительно усложнились одновременно с ухудшением отношений между двумя странами.

Почему важно торговое перемирие

Временное перемирие между двумя странами было заключено на саммите G20, который прошел в эти выходные в Буэнос-Айресе. США отложили повышение пошлин на китайские товары. У двух стран есть три месяца для решения вопросов торговли, в результате чего киноиндустрия и другие сектора оказались в подвешенном состоянии.

Китай слишком велик, чтобы Голливуд его игнорировал, но ведение бизнеса означает зависимость любой сделки от непредсказуемых действий правительства КНР, говорится в материале The Wall Street Journal. Кассовые сборы в Китае — вторые по величине в мире после США. Ожидается, что китайский рынок кинопроката станет самым большим в мире в ближайшие нескольких лет.

Он остается самым перспективным для создателей кино несмотря на то, что Китай ограничил количество иностранных фильмов, показываемых в кинотеатрах (34 фильма в год в 2017 году), а создатели фильмов получают меньший процент прибыли по сравнению с прокатом в других странах.

Поскольку собственная киноиндустрия Китая выросла, фильмы, созданные внутри страны, также пользуются большим успехом в прокате. Из самых кассовых фильмов в США и Канаде и среди фильмов, выходивших в прокат в Китае, в этом году только голливудский блокбастер «Мстители: Война бесконечности» студии Marvel (дочерняя компания Disney) попал в оба списка.

Как киностудии обходят ограничения

Крупные американские киностудии, похоже, невосприимчивы к ограничительным мерам, так как их высокобюджетные фильмы имеют решающее значение для роста кассовых сборов в Китае. Но бюрократические проблемы критичны для независимых фильмов, которые редко получают прокатное удостоверение в Китае.

Недавно они нашли новый способ получения дохода: вместо проката в кинотеатрах они поступают в распоряжение сервисов потокового видео и на китайские телеканалы. Последние несколько лет местные интернет-гиганты Alibaba и Tencent получают прибыль в Китае от трансляций на смартфонах.

В 2017 году кассовые сборы в Китае выросли на 22% и продолжают расти высокими темпами. Исключением стал 2016 год, когда кассовые сборы выросли менее чем на 4% из-за резкого падения курса юаня по отношению к доллару. По данным Comscore, в 2018 году сборы могут вырасти на 17%.

Агентство Синьхуа со ссылкой на Государственное управление кинематографии КНР сообщило, что по сравнению с прошлым годом кассовые сборы в кинотеатрах за 11 месяцев выросли на 11%, до $8,2 млрд (56,3 млрд юаней). При этом 64% фильмов были созданы в Китае. Это на 36,26% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. К концу ноября в кинотеатрах Китая насчитывалось более 59 тыс. экранов, сообщило агентство Синьхуа.

Насколько велик риск

Акции Disney и Fox росли на ожиданиях слияния. В Азии такой альянс позволил бы Руперту Мердоку, владельцу кинокомпании 20th Century Fox, заручиться разрешениями на прокат, которые китайские власти не давали в течение последних 20 лет, сообщил директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

Сделка Disney по покупке части бизнеса Fox могла бы способствовать большему успеху именно в Китае. Там фильмы Disney «Тор: Рагнарёк», «Стражи галактики-2», «Пираты Карибского моря» и «Коко» конкурировали с картинами Fox «Kingsman», «Война на Планете Обезьян» и «Логан». Переоценка перспектив азиатского направления может обрушить котировки Disney, 21st Century Fox и их конкурентов в США, предупредил Крылов.
Марина Мазина