Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Фермеры не желают покупать новые тракторы. Это угроза для акций Deere

04 декабря 2018, РБК

Рост пошлин на продукцию американских мясных и сельхозпроизводителей привел к снижению спроса на сельскохозяйственную технику. Ситуация угрожает американской Deere, одному из крупнейших производителей тракторов в мире

Продажи тракторов и комбайнов фермерам, которые пострадали от пошлин на американские сельскохозяйственные культуры и мясо, замедлились, выяснила газета The Wall Street Journal. Это ставит под угрозу зарождающееся восстановление в секторе производителей сельскохозяйственной техники.

Если в начале года продажи техники росли, что породило надежды на то, что фермеры будут менять старую технику независимо от цен на урожай, то теперь ситуация изменилась. Основным пострадавшим от сниждения спроса на тракторы может стать компания Deere. Вместе с тракторами она производит бороны, сеялки, жатки и другие машины для возделывания полей. Аналитики Jefferies считают, что в перспективе года акции Deere подешевеют на 8%.

Дешевое зерно мешает продажам

Цены на зерновые культуры в США падают на протяжении последних четырех лет. Одновременно в стране снижаются продажи тракторов и комбайнов. Если на пике спроса в 2013 году в Соединенных Штатах было продано более 37,2 тыс. тракторов, то в 2018 году продажи уменьшились до 15,5 тыс: в общей сложности они снизились более чем в два с половиной раза.

Кроме того, американцы приобрели в 2013 году около 10,8 тыс. комбайнов, а на протяжении последних трех лет продажи не могут превысить отметку в 4 тыс. в год.

Сама Deere ожидает, что в нынешнем финансовом году мировой объем продаж сельскохозяйственной техники вырастет на 3% в годовом выражении, в то время как в прошедшем финансовом году, закончившемся в октябре, рост составил 15%. «Нет никаких сомнений в том, что торговые проблемы повлияли на настроения фермеров за последние несколько месяцев», — заявил аналитикам вице-президент Deere Джон Лагеманн.

Подержанные вместо новых

Некоторые фермеры в нынешнем положении не готовы взять на себя дополнительные расходы на новую технику. «Есть огромное количество подержанного оборудования», — приводит WSJ слова фермера из Огайо Кевина Крисвелла, который хочет купить как минимум два комбайна до урожая следующего года. Он отметил, что выбирает именно из техники, бывшей в употреблении — она будет стоить значительно дешевле, чем $800 тыс, которые придется заплатить за новый комбайн.

Ситуация на рынке негативно повлияет на Deere, считают аналитики американского инвестбанка Jefferies. По их прогнозам, эти бумаги будут стоить на 8% дешевле нынешних уровней. Тем не менее консенсус-прогноз, который приводят в Refinitiv, предполагает среднесрочный потенциал роста акций Deere около 10%, а общая рекомендация аналитиков покупать сохраняется.
Антон Песков