Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Акции китайских компаний пошли в рост. Кто выиграл больше всех

03 декабря 2018, РБК

Акции на биржах Азиатско-Тихоокеанского региона взлетели из-за поступивших новостей о перемирии в торговой войне между США и Китаем. Котировки китайских интернет-гигантов Weibo, JD.com и YY устремились вверх

Китайский рынок акций с оптимизмом встретил новость о положительных результатах встречи президента США Дональда Трампа с его китайским коллегой Си Цзиньпином. Индексы гонконгской и шанхайской фондовых бирж подскочили на 2,6% каждый; акции множества китайских компаний подорожали. В лидерах роста оказались интернет-гиганты Weibo, JD.com и YY.

Что даст перемирие

Президент Дональд Трамп и глава КНР Си Цзиньпин договорились об отсрочке повышения пошлин на импорт китайских товаров в объеме $200 млрд. Дональд Трамп угрожал повысить пошлины с 10% до 25% с 1 января 2019 года.

Приостановление повышения пошлин будет зависеть от прогресса в переговорах, которые обе стороны намерены завершить в течение следующих 90 дней. За три месяца Пекин и Вашингтон должны решить более широкие вопросы, включая, в частности, защиту интеллектуальной собственности.

Пока отсрочка повышения пошлин — хорошая новость, заявил экономист Societe Generale Стивен Галлахер. По его мнению, повышение пошлин может быть отложено на неопределенный срок, судя по тому, как ведут переговоры лидеры двух крупнейших в мире экономических держав.

Как отреагировали китайские акции

Многие инвесторы не верили в то, что увеличения пошлин можно избежать, поэтому в понедельник азиатские рынки завершили торги сильным ростом. Объявленное «перемирие» в торговых войнах инвесторы посчитали хорошим стимулом для роста акций китайских компаний, связанных с международной торговлей, отметил аналитик Exante Виктор Аргонов.

Обещание Китая покупать больше американской сельскохозяйственной продукции привело к росту фьючерсов на сою на 1,9%, до самого высокого уровня с августа. А акции китайской WH Group, крупнейшего в мире производителя свинины, взлетели на 11,4% на торгах в Гонконге.

В лидеры роста на азиатских рынках вырвались технологические компании. Акции китайской платформы потокового видео YY закрыли пятничную сессию ростом на 3,6%, а в понедельник перед открытием торгов в Нью-Йорке подорожали еще на 7,9%.

Бумаги еще одной китайской соцсети Weibo после роста в пятницу на 6,6%, перед сессией в понедельник выросли еще на 10%. На 6,5% взлетели акции одного из лидеров китайской онлайн-торговли JD.com.

«YY и Weibo напрямую не страдали от торговых ограничений, — заявил аналитик «БКС Брокер» Константин Карпов. — Это технологические компании, но больше по софтверной части. JD.com, будучи онлайн-магазином, мог ощутить негативный эффект из-за замедления китайской экономики в целом. Сейчас отступили лишь некоторые риски для китайской экономики. Если КНР согласится на большую часть американских условий относительно торговли, это может замедлить их экономику, но не сразу. А замедление темпа инвестиций в капитальные фонды длится уже не один год. Экономика приближается к теоретическим ограничениям индустриальной фазы развития».

По словам Виктора Аргонова, со второй половины ноября на китайском рынке наблюдается осторожный оптимизм. «За ухудшением макроэкономических показателей последовали обещания китайских властей произвести налоговые послабления и другого рода стимулы. Замедление производственных отраслей в пятницу заставило вновь вспомнить эти обещания, что также поддерживало рынки», — указал аналитик.
Чего ждут аналитики от китайских акций

Перемирие в торговой войне, которую ведут США и Китай, «повышает аппетит инвесторов к риску, в особенности по отношению к акциям, которые в последнее время показывали динамику хуже рынка», отметил стратег по глобальным рынкам JPMorgan Asset Management Есинори Сигэми.

Аналитики Morgan Stanley повысили свои прогнозы роста в следующем году индексов MSCI China и Hang Seng. Эксперты инвестбанка порекомендовали своим клиентам максимально увеличить вложения в акции этих индексов.

Есть и более скептически настроенные эксперты. Экономист Citigroup Ли Ган Лю предупреждает о том, что далеко не все разногласия улажены, и впереди рынки ждут еще немалые проблемы.

Аналитики Уолл-Стрит ждут роста акций YY в течение ближайшего года еще на 40%, следует из консенсус-прогноза Refinitiv. Из 23 респондентов 20 экспертов рекомендуют покупать бумаги китайской социальной сети, трое — держать. Котировки Weibo должны вырасти на 15,8% от цены закрытия пятницы, до $78,38 за акцию. Из опрошенных агентством Refinitiv аналитиков 18 рекомендуют инвестировать в компанию, трое советуют держать бумаги. На продажу акций рекомендаций нет. Прогноз по JD.com — рост на 41,6% в течение года, до $30 за акцию. Из 34 аналитиков 13 рекомендуют покупать акции, 20 — держать, один — продавать.
Сангалова Инга