Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Россия и Саудовская Аравия решили сократить добычу. Нефть подорожала

03 декабря 2018, РБК

Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти. Это отчасти развеяло опасения инвесторов о повторении обвала цен 2014 года. Баррель сорта Brent прибавил 6%

Цены на нефть марки Brent взлетели более чем на 6% на утренних торгах в понедельник, 3 декабря. К моменту публикации заметки стоимость барреля превысила отметку $62 и продолжает расти. Инвесторы отыгрывают новость о том, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти.

О чем договорились Путин и ибн Салман

В субботу, первого декабря, президент России Владимир Путин, присутствовавший на конференции в Буэнос-Айресе, где проходил саммит G20, сообщил журналистам, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить сделку ОПЕК+.

Путин пояснил, что эта договоренность была достигнута в ходе его встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. «Окончательной точки не поставлено по поводу объемов, но мы вместе с Саудовской Аравией будем это делать, — сказал Путин. — И какая бы окончательная цифра ни появилась при этом совместном решении, мы договорились, что будем мониторить ситуацию на рынке и оперативно на нее реагировать».

Котировки Brent сегодня выросли на 6,6%, до $62,60, американская марка WTI на максимуме подорожала на 5,7%, достигнув $53,84 за баррель.

Насколько уменьшится добыча

«Ключевым моментом для участников рынка была позиция Москвы, которая до недавнего времени говорила об отсутствии необходимости в сокращении добычи, — прокомментировал торги аналитик социальной сети для инвесторов eToro Михаил Мащенко. — Теперь игроки будут с большей уверенностью формировать свои ожидания относительно саммита в Вене, который состоится на этой неделе. Но важно, какую позицию займут остальные страны группы ОПЕК+, и к какой цифре в итоге придут. Пока же перспективы выглядят более благоприятно».

Ранее стало известно, что секретариат ОПЕК рекомендовал членам организации сократить суточную добычу на 1,3 млн барр. «Согласно имеющимся у нас данным, сокращения на 1,3 млн барр./сутки будет достаточно, чтобы сбалансировать рынок, — процитировал The Wall Street Journal одного из официальных представителей ОПЕК. — Вопрос в том, как это реализовать и кто будет в этом участвовать».

Заседание ОПЕК+ пройдет шестого декабря в Вене. Ожидается, что на нем участники обсудят сокращение добычи, ставшее актуальным после двухмесячного падения цен на нефть. С третьего октября, когда котировки нефти достигли максимального уровня, Brent подешевела на 32%. За минувший месяц Brent и WTI подешевели на 22% каждая, что является максимальным падением со времен финансового кризиса 2008 года.

Инвесторы опасаются обвала цен 2014 года

Падение цен оказывает давление на крупнейших производителей нефти — ОПЕК, Россию и США, которые до сих пор наращивали производство. Если им не удастся сократить добычу, может повториться обвал цен 2014 года, негативно повлиявшее на фондовые и долговые рынки и вызвавшее опасения в отношении перспектив глобальной экономики, предупреждают в The Wall Street Journal.

На заседании в конце 2014 года в ОПЕК приняли решение сохранить добычу на тех же уровнях, тем самым разочаровав рынок и подтолкнув цены на нефть к уровню ниже $27 за баррель.

«Цены на нефть около $50 за баррель явно говорит о том, что ОПЕК лучше сократить производство, — отметил глава отделения по управлению активами в Tudor, Pickering, Holt & Co. Дэн Пикеринг. — Инвесторы опасаются повторения 2014 года. Только на этот раз мы начинаем с $77 за баррель вместо $110».

Ухудшает настроения тот факт, что за последние несколько месяцев Соединенные Штаты стали крупнейшим производителем нефти в мире, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. Это вызывает страх, что избыток предложения может сохраниться, даже если ОПЕК и другие производители сократят добычу.

Как реагируют нефтедобытчики

Падение цен на нефть уже привело к потерям инвесторов. В частности, о закрытии сообщил американский хедж-фонд Brenham Capital, который вкладывал средства в акции средних и небольших энергетических компаний.

Акции энергетических компаний падали вслед за ценами на нефть. Американская нефтеперерабатывающая компания Phillips 66 с третьего октября упала в капитализации на 21%, бумаги еще одной нефтегазовой компании из США Apache Corporation за тот же период подешевели на 28%.

Согласно аналитикам, пока цены находятся на достаточно высоком уровне, чтобы позволить энергетическим компаниям сохранять прибыльность. Однако более сильное падение ниже отметки $50 за баррель по марке WTI может заставить инвесторов переоценить возможное влияние нефти на энергетический сектор и экономику.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Phillips 66, ожидая, что в ближайший год они подорожают на 33,83%, до $125,16. Из всех аналитиков, участвующих в консенсусе, девять человек советуют покупать, столько же — держать. Продавать не рекомендует никто. В отношении Apache аналитики ждут роста на 35,38% за год, до $47,56 за акцию. Из всех аналитиков, входящих в консенсус, девять человек советуют покупать бумаги, 15 — держать и восемь — продавать.
Валентина Гаврикова