Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Обратите внимание. Binance может прекратить работу в России

30 ноября 2018, РБК

Клиенты компании из Боснии и Герцеговины, Белоруссии и других стран из санкционного списка не смогут работать на платформе из-за ее политики. Редакция «РБК-Крипто» выяснила, стоит ли российским пользователям выводить средства с биржи

Пользователи из Белоруссии больше не смогут работать на криптовалютной бирже Binance, 28 ноября они получили письмо, в котором сообщается, что компания не работает в странах, которые находятся в санкционном списке Совета Безопасности ООН или Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Также в последнее время проблемы с доступом на платформу стали испытывать клиенты площадки из Боснии и Герцеговины и Ирана.

Против России введены многочисленные санкции, поэтому, согласно условиям использования Binance, она может прекратить работать в этой стране. Также площадка оставляет за собой право менять свою политику в любое время, и, несмотря на то, что представитель Binance Глеб Костарев сообщил, что российских клиентов эти ограничения не коснутся, в связи с ухудшением ситуации на мировой арене и конфликта в Азовском море, компания вполне может изменить свой подход.

По словам президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрия Припачкина, организация находится в контакте с основными крупнейшими биржами и готова активно содействовать конструктивному сотрудничеству российских криптоинвесторов с криптобиржами. Несколько площадок, в том числе Huobi и другие открыли представительства в стране в текущем году.

«Выражаем надежду, что российских пользователей это не коснется. Думаю, никто не захочет терять российских инвесторов», — заявил Припачкин.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова объяснила, что биржа пытается соблюдать нормы финансового регулирования в отдельно взятых государствах. Она назвала политику Binance репрессивной.

«Пока нет данных о том, выдвигались ли предписания о закрытии счетов и выводе финансовых средств российским пользователям, но, чисто теоретически, такое тоже может быть», — отметила Бодрова.

Достаточно сложно предсказать поведение биржи, которая ограничивает пользователей только за гражданство страны, против политиков которой введены ограничительные санкции, подчеркнул старший аналитик компании BestChange.ru Никита Зуборев. Он призвал не принимать импульсивные решения только на основании данной новости.

«Вероятность ограничения для граждан России сохраняется, однако она крайне мала. В первой половине 2019 г. силами Binance планируется запуск децентрализованной биржи, что сведет к минимуму влияние любых санкций на пользователей из любой точки мира», — пояснил Зуборев.

Политика биржи Binance затрагивает пользователей из все большего количества стран. На данный момент неизвестно, коснется ли в конечном итоге это пользователей из России, однако такая вероятность существует.

Ранее создатель Ethereum Виталик Бутерин пожелал централизованным биржам «гореть в аду». Он отметил, что подобные площадки приводят к сильной централизации индустрии криптовалют.
Михаил Теткин