Мой портфель
×

Лента новостей

Все разделы

Европейские рынки акций закрылись в мажоре, сводный индекс Stoxx 600 достиг максимума за месяц

08 ноября 2018, Финмаркет

По итогам вчерашних торгов фондовые индексы Западной Европы выросли благодаря, в частности, хорошей финансовой отчетности за минувший квартал и прогнозам на весь год целого ряда компаний.

Демократическая партия США по итогам промежуточных выборов впервые за 8 лет обеспечила себе большинство в Палате представителей. Республиканцам удалось гарантировать большинство в Сенате.

Обнародование итогов выборов сняло с рынка часть неопределенности, отмечают эксперты.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов поднялся на 1,06% и достиг максимума почти за месяц - 366,39 пункта. Восемнадцать из девятнадцати отраслевых групп продемонстрировали подъем.

Британский FTSE 100 увеличился за день на 1,09%, французский CAC 40 - на 1,24%, германский DAX - на 0,83%, испанский IBEX 35 - на 1,99%.

Итальянский FTSE MIB поднялся на 1,42%.

Росту рынка Италии не препятствовал тот факт, что правительство Джузеппе Конте поставило вопрос о доверии в Сенате страны, увязав его с обсуждением закона о безопасности. В этом документе, помимо мер борьбы с терроризмом и мафией, содержатся антииммиграционные положения.

Капитализация швейцарского производителя шоколада и какао-продуктов Barry Callebaut увеличилась вчера на 0,6%. Компания увеличила на 31% чистую прибыль в минувшем финансовом году, завершившемся 31 августа, а также сохранила позитивный прогноз на текущий фингод и повысила дивиденды.

Курс ценных бумаг Delivery Hero подскочил на 3,4%. Выручка берлинского сервиса доставки еды в 3-м квартале взлетела на 62% без учета колебаний валютных курсов, компания улучшила годовой прогноз выручки.

В Британии выросла капитализация горнодобывающих компаний, в том числе BHP Billiton (на 1,5%), Rio Tinto (на 1,6%) и Glencore (на 1,4%), а также нефтепроизводителей, включая BP (на 0,9%), Total (на 1,7%) и Royal Dutch Shell (на 0,8%).

Цена акций испанский банков выросла после того, как верховный суд страны постановил, что они не обязаны оплачивать гербовый сбор по сделкам с недвижимостью ипотечных клиентов. Ранее суд нижестоящей инстанции вынес решение в пользу потребителей, что грозило испанским банкам дополнительными затратами на миллиарды евро. Котировки бумаг Banco de Sabadell повысились на 2,6%, Banco Santander - на 2,2%, BBVA - на 1,7%.

В то же время рыночная стоимость Marks & Spencer снизилась на 1,7%. Ритейлер в апреле-сентябре неожиданно увеличил прибыль, несмотря на снижение выручки, однако инвесторов разочаровал мрачный прогноз продаж.

Рыночная стоимость Hermes International снизилась к концу торгов на 0,4% после роста в течение сессии. Выручка французского модного дома в январе-сентябре поднялась на 6,6%, органический рост составил 10,7%.

Котировки акций Adidas упали на 3,7% из-за слабых продаж в Европе в 3-м квартале, хотя прибыль и прогнозы на год в целом превзошли ожидания.

Розничные продажи в еврозоне не изменились в сентябре относительно предыдущего месяца, сообщило в среду Статуправление Евросоюза. По сравнению с сентябрем 2017 года продажи выросли на 0,8%. Аналитики в среднем ожидали увеличения первого показателя на 0,1%, второго - на 0,9%.

Объем промпроизводства в Германии в сентябре увеличился на 0,2% по сравнению с предшествующим месяцем, свидетельствуют данные министерства экономики и труда ФРГ. В годовом выражении показатель повысился на 0,8%. Средний прогноз экспертов предполагал стабильность показателя в помесячном выражении и подъем на 0,5% за год.