|
|
21 августа 2025 , Коммерсантъ
Как переговоры президентов и политика Банка России повлияют на коллективные инвестиции.
Показатели почти всех розничных паевых фондов, достигнутые в июле, порадовали пайщиков. По данным InvestFunds, только у 25 из 177 крупных розничных фондов (ОПИФы и БПИФы, стоимость чистых активов которых превышает 500 млн руб.) за этот период снизилась стоимость пая. Годом ранее две трети фондов были убыточными.
По итогам минувшего месяца у 14 ПИФов стоимость пая выросла более чем на 5%. Успешнее в этом году были лишь зимние месяцы, когда на фоне возвращения к власти лидера республиканцев Дональда Трампа и его первых переговоров с президентом России свыше 5% прибыли принесли инвесторам 52 ПИФа в январе и 58 ПИФов в феврале, отмечает «Коммерсантъ».
После длительного перерыва в лидеры роста выбились фонды валютных облигаций (еврооблигации, замещающие и валютные облигации, включая бумаги, номинированные в юанях). По данным InvestFunds, паи таких фондов прибавили в цене 4,8–7%, впрочем, если смотреть с начала года, все они остаются убыточными (минус 2,5–11,7%). Основным фактором роста стоимости паев было ослабление рубля против ведущих мировых валют, произошедшее в конце отчетного периода.
Положительно сказался на результате ПИФов и рост стоимости валютных облигаций. Об этом говорит индекс Московской биржи замещающих облигаций RURPLRUBTR, прибавивший за месяц 6%, индекс локальных валютных облигаций вырос при этом на 2%.
Прибыльной остается и основная часть фондов рублевых облигаций. По данным InvestFunds, за минувший месяц паи 49 из 64 таких ПИФов прибавили в цене 3–5,2%. Заметно меньший результат показали лишь фонды с выплатой промежуточного дохода. Лучшую динамику продемонстрировали ПИФы долгосрочных гособлигаций или с доминирующей долей таких бумаг, а также некоторые активно управляемые фонды корпоративных облигаций.
Росту таких инвестиций способствовали надежды участников рынка на ускорение темпов снижения ключевой ставки Банком России по итогам июльского заседания.
Небольшой доход принесли пайщикам и активно управляемые фонды акций, и ПИФы смешанного типа. По данным InvestFunds, у 52 из 76 ПИФов данных типов стоимость пая выросла.
В числе аутсайдеров остаются фонды, ориентированные на нефтегазовые компании или с доминирующей долей таковых.
Портфельные менеджеры рассчитывают на продолжение роста рынка облигаций, однако с осторожностью высказываются относительно перспектив фондов акций. Темпы прироста паев облигационных ПИФов будут всецело зависеть от скорости снижения ключевой ставки Банком России. Потенциал роста управляющие видят и у российских фондов акций, но он всецело зависит от того, как будет развиваться геополитическая ситуация после переговоров президентов России и США и последующей встречи Дональда Трампа с президентом Украины и европейскими лидерами.
По мнению участников рынка, встречи в Вашингтоне, равно как и встречи на Аляске, пока вызывают больше вопросов, чем ответов. Если дальнейшего прогресса в переговорах не будет, возможна глубокая коррекция на рынке акций даже в отсутствие новых санкций против России.