|
|
18 августа 2025 , Коммерсантъ
Как ЦБ и участники рынка собираются возвращать доверие инвесторов к фондовому рынку
Банк России представил программу завоевания доверия к фондовому рынку со стороны российского частного инвестора. Хотя тот, по мнению регулятора, и не является главным бенефициаром развития долевого финансирования в стране, но точно является его локомотивом, отмечает «Коммерсантъ».
На июльском Финансовом конгрессе Банка России — первый заместитель главы ЦБ Владимир Чистюхин выступил с программной речью, где, во-первых, рассказал, кто является основным бенефициаром развития публичного рынка долевого капитала, а во-вторых, как финансовые регуляторы хотят завоевывать доверие граждан к фондовому рынку, чтобы те понесли на него деньги.
Господин Чистюхин назвал ряд мер:
• Раскрытие информации. Во-первых, для эмитентов с низким уровнем раскрытия информации мог бы использоваться «некредитный рейтинг акций» — формируемый кредитными рейтинговыми агентствами «некий квазиинструмент, который, возможно, даст дополнительную информацию о том, как может жить компания в какой-то перспективе». Во-вторых, хотя в отношении ряда эмитентов «о полном раскрытии информации говорить нельзя», нужно обеспечить, «где это возможно», «максимальное раскрытие требуемой информации».
• Дивиденды. ЦБ «очень надеется», что будет принят закон (проект документа уже подготовлен), который предполагает, что «как минимум публичные акционерные общества должны публиковать дивидендную политику, а если они ее не соблюдают по каким-то причинам... то будут эти причины объяснять».
• IPO. В решении проблемы некачественных первичных публичных размещений, по мнению ЦБ, также «без нормативного регулирования не обойтись», поскольку механизмы саморегулирования и самоограничения «работают не очень хорошо». В середине июля Банк России представил документ, на основе которого к концу 2025 года планирует подготовить изменения в действующее регулирование рынка IPO. Предполагается в том числе повысить уровень достоверности информации в проспекте ценных бумаг, улучшить качество аналитического покрытия, обязать эмитента раскрывать информацию об аллокации бумаг на IPO, о механизме стабилизации цены акций после размещения, о lockup-периоде (срок, в течение которого первичные инвесторы не могут совершать сделки с бумагами, купленными на IPO) и т. п.
• Корпоративное управление. «Нам надо здесь посмотреть в контексте развития мягкого регулирования, пересмотреть кодекс корпоративного управления, для того чтобы он отражал новейшие тенденции»,— заявил господин Чистюхин, не исключив введения частичных мер в этой сфере и на уровне законодательства. Уже через несколько дней после завершения Финансового конгресса ЦБ представилКодекс ответственного инвестирования для институциональных инвесторов, направленный на активизацию их позиции в области корпоративного управления эмитентов.
Верить должны обе стороны
Президент саморегулируемой организации профучастников НАУФОР Алексей Тимофеев указывает, что желательно сделать больший акцент на привлечении средств граждан через инструменты коллективных инвестиций — паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — это как раз бы и способствовало «усилению роли институциональных инвесторов, стабилизируя рынок и защищая розничных инвесторов».
Использование формата биржевых и открытых ПИФов также «может служить дополнительной гарантией безопасности для розничных инвесторов», соглашается старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.
«Мы, как представители индустрии коллективных инвестиций, считаем, что необходимо всячески поддерживать приток инвесторов именно через такие инструменты, в том числе через меры налогового стимулирования и либерализацию инвестиционных деклараций», — добавляет руководитель направления по взаимодействию с государственными органами управляющей компании «Альфа-Капитал» Николай Швайковский.
Но все-таки нужны меры по стимулированию компаний к выходу на публичный рынок, что также является своего рода поддержкой инвестора. «Росту капитализации фондового рынка мешает отсутствие достаточного количества качественных потенциальных эмитентов, которые потенциально могут выйти на рынок», — говорит эксперт Ассоциации владельцев облигаций Михаил Локшин.
Сейчас еще больше, чем инвесторам, доверия не хватает самим эмитентам, которые «боятся публичности и не хотят лишних рисков», указывает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Цифра брокер» Ованес Оганисян. «Эту проблему просто так не решить. Она требует мер по улучшению бизнес-климата и глубоких институциональных преобразований», — отмечает он.
Но и тут проблема упирается в недостаток на рынке институциональных инвесторов. «Без присутствия долгосрочных институциональных инвесторов невозможно обеспечить устойчивый спрос на рынке акционерного капитала, особенно в сегменте первичных размещений», — подчеркивает член правления ВТБ Виталий Сергейчук.
А чтобы заинтересовать институционалов в IPO, компаниям необходимо развивать взаимодействие с ними, считает директор инвестиционного департамента УК «РСХБ Управление активами» Александр Присяжнюк. По его словам, нужно правило, по которому любая форма отчетности предоставлялась бы по первому требованию институционалам, чтобы те до выхода компании на IPO могли бы провести качественную оценку компании.