|
|
30 июля 2025 , Агентство Бизнес Новостей
Эксперты и представители строительной отрасли неоднозначно оценивают грядущие IPO девелоперов. Игроки рынка обращают внимание, что даже на фоне снижения ключевой ставки спрос на жилые проекты будет подморожен в лучшем случае до осени. С другой стороны, надежные застройщики смогут найти своего инвестора даже в текущих условиях.
Так, ряд экспертов сходится во мнении, что IPO сейчас — хороший шанс для компаний снизить зависимость от банковского финансирования. Средства от сделки, в частности, позволят возобновить строительство тех проектов, которые были поставлены «на стоп», указывает основатель бренда премиальных строительных материалов «АрхитектурНО» Дмитрий Михеев.
«Выход части застройщиков на IPO продиктован сложной экономической ситуацией и сниженным спросом на недвижимость. Девелоперы надеются таким образом привлечь дополнительные инвестиции, чтобы возобновить строительство, ведь сегодня заморожено более 50% объектов. Решение девелоперов выйти на IPO сейчас достаточно удачное, поскольку есть вероятность, что люди захотят вложиться в надежного застройщика: только не в квадратные метры, а в его ценные бумаги. Это поможет удержать бизнес на плаву. Однако не стоит надеяться, что привлеченные инвестиции значительно поменяют ситуацию на рынке до конца года», — рассказал Михеев.
О стремлении компаний диверсифицировать источники фондирования проектов говорит и член комиссии по ЦФА ТПП РФ и РСПП РФ Александр Вайс. По его словам, объем ввода нового жилья пока растет, несмотря на снижение продаж на 16% по итогам января–мая. Причем конкретно в мае рынок просел до 40%. Как следствие, предложение накапливается, поэтому IPO сейчас — это не шаг для роста, а попытка зафиксировать позиции.
«Выход на биржу в 2025 году — скорее стратегическое решение. Это возможность сократить долговую нагрузку, усилить публичность и показать рынку, что компания готова работать в открытом поле. На фоне сжатия кредитных ресурсов IPO становится одним из немногих доступных каналов привлечения капитала», — считает член комиссии по ЦФА ТПП РФ и РСПП РФ Александр Вайс.
С другой стороны, от условий кредитования зависят не только сами компании, но и дольщики, из которых далеко не все попадают под условия льготной ипотеки. И в этом случае консенсусное мнение экспертов сходится к тому, что даже снижение ключевой ставки до 18% не приведет к молниеносному росту продаж.
«Несубсидируемая ипотека будет по-прежнему недоступна для большинства покупателей, следовательно, спрос не сможет резко пойти вверх», — прогнозирует исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов.
Коммерческий директор девелопера «Идель» Илья Лазарев, впрочем, видит предпосылки для роста спроса в сегменте эконом и комфорт. Но и в этом случае быстро спрос не увеличится. Впрочем, по его мнению, даже на фоне будущей положительной динамики момент выхода на биржу девелоперов пока неудачный.
Операционный директор агентства недвижимости Genesis Group Оксана Иванова при этом напоминает, что потенциальные размещения застройщиков на бирже начнутся не раньше осени. До них — еще как минимум одно заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Поэтому как раз осенью может уже запуститься отложенный спрос на жилье.
«Уже осенью рынок может оживиться, а показатели по сделкам — вырасти. Это станет дополнительным аргументом для компаний, планирующих размещение: растущие продажи позволят им показать более привлекательную финансовую динамику потенциальным инвесторам», — обращает внимание Иванова.
Тем не менее в процессе IPO на решение компании по срокам и параметрам размещения влияние оказывают и банки-организаторы. Один из инвестбанкиров на полях Финансового конгресса ЦБ жаловался, что отсутствие размещений приводит к тому, что банки вынуждены покрывать издержки на содержание команд, сопровождающих IPO, за счет собственных средств. Поэтому финансовые институты тоже заинтересованы в том, чтобы размещения запустились не когда-нибудь в будущем, а во вполне обозримой перспективе.
«Что касается банков-организаторов, то они, безусловно, вовлечены. В условиях низкой активности они заинтересованы в качественных размещениях — особенно в знакомых секторах вроде жилой недвижимости. Если застройщик уже сотрудничает с банком по долговым или проектным продуктам, логично, что инициативу по выходу на IPO может продвигать именно он. Это укладывается в модель долгосрочного сопровождения клиента и позволяет банку заработать на комиссии, а рынку — получить ликвидный актив», — отмечает Александр Вайс.
Оксана Иванова согласна с Вайсом: по ее словам, именно банки более широко смотрят на рыночную конъюнктуру и подсказывают эмитенту наиболее удачное окно для выхода на биржу.
«В целом 2025 год может стать годом точечных IPO в девелопменте — не массовым, но заметным для компаний с устойчивыми бизнес-моделями, хорошей отчетностью и понятной стратегией. Особенно привлекательны в этом контексте будут девелоперы, работающие в массовом сегменте с высокой ликвидностью, а также в регионах с устойчивым спросом», — резюмирует Иванова.
Отметим, что первым из девелоперов на IPO может выйти GloraX. Средства от сделки компания может направить на развитие региональных проектов. Кроме того, подготовку к IPO, по данным источников Abn.Agency, ведет тюменский застройщик «Страна Девелопмент». Московский PIONEER изначально рассматривал IPO в 2024–2025 годах.