|
|
14 июля 2025 , Коммерсантъ
Результаты первого полугодия оказались довольно успешными для рынка коллективных инвестиций.
Первое полугодие 2025 года стало для рынка коллективных инвестиций более успешным, чем аналогичный период 2024 года, даже с учетом слабых результатов весенних месяцев. Как свидетельствуют данные Investfunds, по итогам шести месяцев свыше двух третей всех крупных розничных фондов (открытые и биржевые ПИФы с активами свыше 500 млн руб.) показали прирост стоимости пая, пишет «Коммерсантъ».
Вдобавок к этому каждый второй фонд показал рост более чем на 5%, а результат 20 лучших ПИФов составил 15–27%. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года показатели фондов были более динамичными. В прошлом году только 52 розничных фонда обеспечили доход свыше 5%, доход 15–38% принесли лишь восемь ПИФов.
Если в первом полугодии 2024 года наибольший прирост стоимости пая отмечался в фондах акций, то в текущем отчетном периоде им на смену пришли фонды рублевых облигаций. По данным Investfunds, за минувший месяц паи четырех из пяти таких ПИФов прибавили в цене 10,7–27%, паи еще одного подорожали лишь на 2–9%, что в значительной степени связано с предусмотренными в нем выплатами промежуточного дохода.
Лучшую динамику продемонстрировали активно управляемые фонды корпоративных облигаций с высокой долей бумаг третьего эшелона. Это происходило на фоне общего снижения доходности долговых бумаг и, как следствие, роста их стоимости.
Несмотря на смягчение ДПК Банка России, высокую прибыль продолжают генерировать фонды денежного рынка. По итогам полугодия стоимость паев таких фондов выросла на 10,4–11,2%. Это на 3,2–3,4 п. п. и 1,8–1,9 п. п. выше показателей первого и второго полугодий 2024 года и лучший результат на таком интервале для фондов данной категории.
Прибыльной оказалась и большая часть фондов акций и ПИФов смешанного типа. По данным Investfunds, у 56 из 76 ПИФов данных типов стоимость пая выросла на 2,8–19%.
Среди фондов акций обогнать индекс смогли либо активно управляемые продукты за счет правильных решений портфельных менеджеров, либо ориентированные на компании внутреннего спроса, чувствительные к ожиданиям по уровню ключевой ставки ЦБ. К таковым можно отнести эмитенты строительной отрасли и финансовой. По итогам полугодия индекс строительных компаний вырос на 8%, финансов — на 7,2%.
При этом среди ПИФов акций были и убыточные. Даже среди них выделялись фонды сырьевых компаний, паи которых снизились в цене на 2,3–6,6%. Такие фонды пострадали от падения цен на сырье и отказа ряда компаний от выплаты дивидендов. Сильный рубль также был не на стороне таких инвестиций.
Убыточными оказались и все фонды валютных облигаций. По данным Investfunds, паи ПИФов евробондов, замещающих и других валютных облигаций подешевели за полугодие на 10–15%. Потери всецело связаны с валютной переоценкой, так как бумаги, входящие в портфели таких фондов, преимущественно росли в цене.
В условиях перехода Банка России к циклу снижения ключевой ставки на горизонте ближайших месяцев в лидерах роста останутся фонды рублевых облигаций. Высокие темпы снижения ключевой ставки, как считают управляющие, приведут к сопоставимому снижению результативности фондов денежного рынка и могут поддержать рост на рынке акций.