|
|
09 апреля 2025 , Агентство Бизнес Новостей
Компании, вышедшие на биржу в 2024 году и попавшие в первый котированный список, принесли только 1% к росту капитализации фондового рынка. Задача, озвученная президентом РФ Владимиром Путиным, предполагает удвоение капитализации к 2030 году.
«Прирост капитализации рынка за счет капитализации компаний, акции которых получили первичный листинг, составил 1% в 2024 году», — сказано в аналитике Банка России.
Суммарно в 2024 году только 5 из 15 дебютантов биржи попали в первый котировальный список. Речь идет о ГК «Элемент» (СП «Ростеха» и АФК «Системы» — крупнейшее IPO прошлого года с объемом привлеченных средств 15,0 млрд рублей), лизинговой компании «Европлан» (13,1 млрд рублей), онлайн-ритейлере «ВсеИнструменты» (12,0 млрд рублей), «МТС-Банке» (11,5 млрд), а также IT-холдинге «Астра», проводившем SPO на 11,7 млрд рублей.
По расчетам Центрального банка, резиденты первого котировального списка разместили 53% совокупного объема за год. Суммарный размер привлеченных дебютантами средств составил 54,5 млрд рублей.
Интересно, что инвестиционное поведение розничных инвесторов достаточно разнится в зависимости от категории. Из анализа Банка России следует, что квалифицированные инвесторы предпочитают быстрее продавать бумаги, купленные в рамках IPO, тогда как «неквалы», наоборот, держат бумаги в течение 30 дней после размещения.
«Наибольший объем привлеченных средств пришелся на квалифицированных инвесторов со стажем от 5 до 10 лет: около 10 млрд руб. в 2024 г. и 5 млрд руб. в 2023», — указывают аналитики ЦБ.
Средний чек «неквала» на IPO оценивается в 12 тыс. рублей против 25 тыс. в 2023 году. Квалифицированные инвесторы в среднем вкладывали 127 тыс. рублей (181 тыс. в 2023). К слову, несмотря на то, что на рынке видят потенциал для расширения участия страховых компаний в IPO, их доля остается незначительной — шесть игроков этого рынка на IPO вложили лишь 154 млн рублей.
Отметим, что президент Владимир Путин поставил задачу удвоения капитализации фондового рынка в 2030 году. Это означает, что она должна составлять 66% от ВВП страны. Ранее в правительстве заявляли, что рост ВВП к 2030 году может составить 20%, это порядка 240 трлн рублей в денежном выражении. Соотвественно, капитализация фондового рынка примерно должна оцениваться в 158 трлн рублей.
В ходе последней пресс-конференции Центрального банка по результатам совета директор глава регулятора Эльвира Набиуллина указывала, что ЦБ поддерживает проведение IPO компаний государственного сектора. Она подчеркнула, что для рынка важно не только количество первичных размещений как таковое, а и качество дебютантов.