|
|
08 апреля 2025 , Frank Media
На протяжении 2024 года инвесторы всех категорий, как правило, теряли интерес к акциям, купленным во время первичных публичных размещений (IPO), в течение 30 торговых дней, говорится в информационно-аналитическом материале Банка России. Регулятор связывает это с краткосрочной инвестиционной стратегией инвесторов, а также со стремлением заработать в первые несколько дней после IPO за счет положительного финансового результата изменения цены на вторичном рынке.
Впрочем, по статистике именно такая краткосрочная стратегия была и наиболее прибыльной для инвесторов в 2024 году. Средняя доходность акций эмитентов вышедших на IPO в течение месяца менялась незначительно — с 2,5 до 2,4%, а вот за полгода уходила в приличный минус на 25,8%.
Квалифицированные инвесторы чаще продавали акции, приобретенные в рамках IPO, а неквалифицированные, наоборот, сохраняли, отметил Центробанк.
По итогам 2024 года доля участия в публичных размещениях розничных инвесторов выросла до 40% или до 40,5 млрд рублей. Средний размер инвестиции гражданина в рамках одного публичного размещения — сократился за прошедший год с 75 до 50 тысяч рублей. Так, в одном IPO/SPO участвовали около 36,2 тысячи физических лиц. При этом 70% от общего числа частных инвесторов не имели статуса квалифицированных. Но наибольший объем инвестированных средств пришелся именно на «квалов», которые вложили в новые публичные компании 27,3 млрд рублей или 27% от общего объема размещения.
Однако в материале ЦБ отмечается, что около 39% участников IPO принимали в нем участие только один раз. В частности, объем инвестиций розничных инвесторов, принимавших участие в одном размещении акций, составлял 7,3 млрд рублей по итогам 2024 года. ЦБ отметил отсутствие устойчивого интереса к участию в IPO, что по его мнению, может «оказать влияние на снижение инвестиционного спроса».
При этом доля участия в публичных размещениях управляющих компаний, банков и иных институциональных инвесторов в прошлом году было на одном уровне — 13–18 млрд рублей или 13–16% от общего объема размещения. Активнее других были банки. Страховщики в IPO участвовали на минимальные 154 млн рублей.
Участие институциональных инвесторов в первичных размещениях наоборот сокращалось. В 2024 году «институционалы» вложили в капитал компаний, вышедших на IPO лишь 48,8 млрд рублей, хотя в 2023 году их вложения были на уровне 97 млрд рублей. И хотя их число увеличилось с 70 до 100 компаний на них пришлось менее половины вложений — 48% — во время публичных размещений. Впрочем, ЦБ отмечает, что данные за 2023 год «зашумлены» SPO ВТБ (составляло 93 млрд рублей — FM).
По данным ЦБ, в течение пяти месяцев 2024 года инcтитуционалы продавали больше ценных бумаг, чем покупали, тем самым снижая свою долю участия.