|
|
02 апреля 2025 , Forbes
Спустя три года после начала «спецоперации» российский рынок ПИФов с активами в 16,8 трлн рублей сильно видоизменился. Теперь более трети этой суммы принадлежит нескольким сотням частных закрытых фондов на одного-двух человек. Упаковывая в ЗПИФы свои активы, состоятельные бизнесмены бежали от санкционных рисков, и этот процесс приобрел невиданный размах.
Личные фонды
Закрытые паевые фонды, или ЗПИФы, всегда занимали большую часть рынка коллективных инвестиций. Еще пять лет назад стоимость их активов составляла 3,5 трлн рублей — 78% от всех активов всех ПИФов в 4,5 трлн рублей. Их часто использовали для минимизации налогообложения — операции с активами внутри фонда не облагаются налогами, пока фонд не расформирован.
Но с началом «спецоперации» и последовавших за ней санкций против российского бизнеса число закрытых ПИФов стало бурно расти. Если в I квартале 2022 года их было зарегистрировано 1595, то по итогам 2024-го — 2828 ЗПИФов. Прирост — 77%. За предыдущие три года число ЗПИФов росло на 33%, то есть в два раза медленнее.
Еще сильнее росла стоимость активов. С 2022 года по настоящее время стоимость чистых активов ЗПИФов увеличилась с 5,5 трлн до 13,9 трлн рублей. Теперь на закрытые ПИФы приходится 83% стоимости чистых активов всех паевых фондов в России, которая на конец прошлого года составляла 16,8 трлн рублей.
Закрытые ПИФы бывают для компаний и частных лиц. Последние, в свою очередь, делятся на массовые (более 20 пайщиков), небольшие (3-19 пайщиков) и индивидуальные (один-два пайщика). Основа этого впечатляющего роста — индивидуальные ЗПИФы. По сути, это персональные ЗПИФы, в которые упакованы имущество бизнесменов и их близких людей.
Их активы в 2022 году занимали 28% всех активов ЗПИФов. А в конце 2024 года этот показатель достиг 41%, говорится в обзоре ключевых показателей управляющий компаний ЦБ. Это около 5,7 трлн рублей, треть всех активов всего российского рынка коллективных инвестиций.
От общего числа ЗПИФов индивидуальные составляют 56%, то есть таких фондов около 1600. Это значит, что примерно треть чистых активов всех паевых фондов принадлежит сравнительно небольшой группе пайщиков — около 1800 человек, следует из расчетов на основе данных ЦБ.
Упаковка для бизнеса
Закрытые паевые фонды пользуются популярностью у состоятельных клиентов, поскольку для них в самой концепции ЗПИФа есть целый букет преимуществ: возможность структурирования активов и целей наследования, дополнительная защита бизнеса и налоговые льготы, говорит генеральный директор УК БКС Альберт Галимнуров.
Генеральный директор УК «Велес Траст» Дмитрий Осипов объясняет, что персональные ЗПИФы — это комбинированные фонды для квалифицированных инвесторов, где пайщиком, как правило, выступает бенефициар бизнеса или его семья. Такие фонды зачастую бывают головными структурами многопрофильного холдинга бенефициара, под ними находятся компании, недвижимость и личное имущество.
«Когда в составе персонального ЗПИФа есть несколько бизнесов, они, как правило, находятся в виде долей и акций. Бизнесы платят дивиденды в ЗПИФы. ЗПИФ может без выплаты дохода пайщику перераспределить денежные потоки от одного бизнеса к другому, в составе одного холдингового ЗПИФа», — рассказывает Осипов.
При этом в состав ЗПИФа можно включать практически что угодно — ценные бумаги, недвижимость, доли в капитале, интеллектуальную собственность, добавляет начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев.
За последние два года в них притекло 2,1 трлн рублей. Наибольший нетто-приток средств в такие ЗПИФы был в IV квартале 2023 года — он составил более 1,2 трлн рублей. Средний счет пайщиков индивидуальных ЗПИФов вырос с 2022 года с 1,8 млрд рублей до 3,2 млрд рублей в 2024-м.
Что внутри фондов? Большая часть вложений личных ЗПИФов — это акции российских АО (25,7%), куда могут входить как акции на бирже, так и доли в бизнесе, и доли в ООО (24,5%). Отдельно ЦБ выделяет фонды, в которых какой-то актив превышает 50%. Среди таких фондов у 18% таким доминирующим активом являются доли ООО, у 17% — недвижимость и у 15% — деньги.
Кто не спрятался
Задачи и потребности состоятельных клиентов в последние три года изменились, формат ЗПИФов позволяет эти задачи решить, говорит управляющий директор по ЗПИФ УК ПСБ Елена Часовских. По ее словам, в их числе возможность обеспечить конфиденциальность владения, покупать и продавать активы, участвовать в новых инвестпроектах и продолжать работу с иностранными контрагентами в условиях ограничений. Кроме того, ЗПИФы, наравне со специальными административными районами, стали одним из способов перевести бизнес из-за рубежа в Россию, говорит Часовских.
С ней согласен руководитель дирекции управления альтернативными инвестициями УК «Альфа-Капитал» Владимир Стольников. По его словам, санкции сделали работу с зарубежными корпоративными структурами и провайдерами затруднительной для российского бизнеса. В результате, компании и их владельцы обратились к российским инструментам, включая ЗПИФы, как аналогу зарубежных холдинговых структур. Это обеспечивает им определенный уровень конфиденциальности, говорит он.
В условиях санкций инвесторы будут искать инструменты, которые позволят изолировать свое имущество от потенциальных претензий, как со стороны недружественных юрисдикций, так и кредиторов, говорит Олег Абелев. По его словам, структура индивидуального ЗПИФа это позволяет сделать.
«Причины ясны, бизнесмены из-за санкций отказались от зарубежных трастов в пользу ЗПИФов», — резюмирует основатель Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак.
Также индивидуальные ЗПИФы обеспечивают конфиденциальность бенефициаров и сохранность имущества при судебных спорах, добавляет Альберт Галимнуров из УК БКС. Активы, входящие в состав фонда, не могут быть объектом взыскания в случае судебных разбирательств, а в период споров управление активами обеспечивает управляющая компания, добавляет Владимир Стольников из «Альфа-Капитала».
Одним из мотивов упаковки имущества в ЗПИФы, напоминает инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин, по-прежнему является желание получить налоговые преференции. По его словам, купонные платежи, дивиденды, проценты, рентный доход, которые получает ЗПИФ, не облагаются налогом на прибыль организаций и НДФЛ до момента продажи паев. То есть можно реинвестировать эти доходы внутри ЗПИФа без потерь и увеличивать капитал фонда.